in

Arbres fruitiers : quand, comment et quel fruitier tailler ?

Crédits : jackmac34 / Pixabay

La taille des arbres fruitiers est une étape importante pour leur développement. Mais chacun d’eux demande un certain type de taille à différente période. En effet, il existe différents types de taille avec des buts différents : la formation de l’arbre, son entretien ou encore sa fructification. Voici un petit mémo pour savoir quand, comment et quel arbre fruitier tailler selon ses besoins !

Les différents types de taille

La taille de fructification : elle consiste à améliorer la production de fruits que ce soit en quantité ou en qualité.

La taille de formation : cela permet de donner la bonne forme aux jeunes arbres fruitiers.

Et enfin, la taille d’entretien : c’est l’une des tailles les plus importantes ! Elle consiste à supprimer les bois morts, les fruits pourris et les branches entrelacées afin d’éloigner l’apparition des maladies.

Le calendrier de la taille des arbres fruitiers

L’abricotier

Automne – Hiver : taille de formation et taille de rajeunissement

Été : taille de fructification

abricot
Crédits : RitaE / Pixabay

L’amandier

Hiver : taille de fructification

Le cerisier

Automne – Hiver : taille d’entretien et de raccourcissement

Le cassissier

Janvier – février : taille d’entretien et taille de formation

Le cognassier

Hiver – Début du printemps : taille d’entretien

Le framboisier

Hiver pendant les premières années : taille de formation

Hivers suivants : taille de fructification

framboisier
Crédits : ulleo / Pixabay

Le figuier

Hiver : taille de fructification

Le groseillier à grappes

Hiver : taille d’entretien et taille de fructification

Le groseillier à maquereau

Hiver : taille d’entretien et taille de fructification

Le kiwi

Hiver – de décembre à janvier : taille de fructification

Le myrtillier

Hiver au bout de 3 ans : taille de fructification

Le nectarinier

Automne – Hiver : taille de fructification

Le noisetier

Hiver : taille d’entretien

hazelnut noisettes
Crédits : JolaKalmuk / pixabay

Le noyer

Automne : taille d’entretien si besoin

L’olivier

Hiver : taille d’entretien

Printemps – de mars à mai : taille de formation

L’oranger

Printemps après les gelées : taille de formation et taille de fructification

Le pêcher 

Automne – Hiver : taille de fructification

Le poirier

Hiver : taille de formation et taille de fructification

Le pommier

Hiver : taille de formation et taille d’entretien

Été : taille de fructification

Le prunier

Hiver : taille de formation et taille d’entretien

Été : taille de fructification

La vigne

Printemps – Été – Hiver (à réaliser 3 fois) : taille de fructification

vigne
Crédits : jill111 / Pixabay

Source

Articles liés : 

Comment faire pousser le litchi à partir de son noyau ?

Calamondin : tout savoir sur l’oranger d’intérieur

Kaki : comment planter le plaqueminier et comment l’entretenir ?

Arbres fruitiers : quand, comment et quel fruitier tailler ?
noté 5 - 2 vote[s]

Poster un Commentaire

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

Écrit par Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

J’ai toujours été reconnaissante à l’égard de ce que la nature nous offre, c’est donc naturellement que la passion pour le jardinage m’est venue. J’essaie au mieux d’adopter un mode de vie le plus respectueux de l’environnement possible, et c’est pour cela que je vous dévoilerais chaque jour tous mes secrets et astuces naturels pour entretenir votre jardin et votre potager… Sans oublier les délicieuses recettes bio inspirées tout droit du potager !