La taille des arbres fruitiers est une étape importante pour leur développement. Mais chacun d’eux demande un certain type de taille à différente période. En effet, il existe différents types de taille avec des buts différents : la formation de l’arbre, son entretien ou encore sa fructification. Voici un petit mémo pour savoir quand, comment et quel arbre fruitier tailler selon ses besoins !
Les différents types de taille
La taille de fructification : elle consiste à améliorer la production de fruits que ce soit en quantité ou en qualité.
La taille de formation : cela permet de donner la bonne forme aux jeunes arbres fruitiers.
Et enfin, la taille d’entretien : c’est l’une des tailles les plus importantes ! Elle consiste à supprimer les bois morts, les fruits pourris et les branches entrelacées afin d’éloigner l’apparition des maladies.
Le calendrier de la taille des arbres fruitiers
L’abricotier
Automne – Hiver : taille de formation et taille de rajeunissement
Été : taille de fructification

L’amandier
Hiver : taille de fructification
Le cerisier
Automne – Hiver : taille d’entretien et de raccourcissement
Le cassissier
Janvier – février : taille d’entretien et taille de formation
Le cognassier
Hiver – Début du printemps : taille d’entretien
Le framboisier
Hiver pendant les premières années : taille de formation
Hivers suivants : taille de fructification

Le figuier
Hiver : taille de fructification
Le groseillier à grappes
Hiver : taille d’entretien et taille de fructification
Le groseillier à maquereau
Hiver : taille d’entretien et taille de fructification
Le kiwi
Hiver – de décembre à janvier : taille de fructification
Le myrtillier
Hiver au bout de 3 ans : taille de fructification
Le nectarinier
Automne – Hiver : taille de fructification
Le noisetier
Hiver : taille d’entretien

Le noyer
Automne : taille d’entretien si besoin
L’olivier
Hiver : taille d’entretien
Printemps – de mars à mai : taille de formation
L’oranger
Printemps après les gelées : taille de formation et taille de fructification
Le pêcher
Automne – Hiver : taille de fructification
Le poirier
Hiver : taille de formation et taille de fructification
Le pommier
Hiver : taille de formation et taille d’entretien
Été : taille de fructification
Le prunier
Hiver : taille de formation et taille d’entretien
Été : taille de fructification
La vigne
Printemps – Été – Hiver (à réaliser 3 fois) : taille de fructification

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