Arbres fruitiers : quand, comment et quel fruitier tailler ?

taille des arbres fruitiers
Crédits : jackmac34 / Pixabay

La taille des arbres fruitiers est une étape importante pour leur développement. Mais chacun d’eux demande un certain type de taille à différente période. En effet, il existe différents types de taille avec des buts différents : la formation de l’arbre, son entretien ou encore sa fructification. Voici un petit mémo pour savoir quand, comment et quel arbre fruitier tailler selon ses besoins !

Les différents types de taille

La taille de fructification : elle consiste à améliorer la production de fruits que ce soit en quantité ou en qualité.

La taille de formation : cela permet de donner la bonne forme aux jeunes arbres fruitiers.

Et enfin, la taille d’entretien : c’est l’une des tailles les plus importantes ! Elle consiste à supprimer les bois morts, les fruits pourris et les branches entrelacées afin d’éloigner l’apparition des maladies.

Le calendrier de la taille des arbres fruitiers

L’abricotier

Automne – Hiver : taille de formation et taille de rajeunissement

Été : taille de fructification

abricot
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L’amandier

Hiver : taille de fructification

Le cerisier

Automne – Hiver : taille d’entretien et de raccourcissement

Le cassissier

Janvier – février : taille d’entretien et taille de formation

Le cognassier

Hiver – Début du printemps : taille d’entretien

Le framboisier

Hiver pendant les premières années : taille de formation

Hivers suivants : taille de fructification

framboisier
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Le figuier

Hiver : taille de fructification

Le groseillier à grappes

Hiver : taille d’entretien et taille de fructification

Le groseillier à maquereau

Hiver : taille d’entretien et taille de fructification

Le kiwi

Hiver – de décembre à janvier : taille de fructification

Le myrtillier

Hiver au bout de 3 ans : taille de fructification

Le nectarinier

Automne – Hiver : taille de fructification

Le noisetier

Hiver : taille d’entretien

hazelnut noisettes
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Le noyer

Automne : taille d’entretien si besoin

L’olivier

Hiver : taille d’entretien

Printemps – de mars à mai : taille de formation

L’oranger

Printemps après les gelées : taille de formation et taille de fructification

Le pêcher 

Automne – Hiver : taille de fructification

Le poirier

Hiver : taille de formation et taille de fructification

Le pommier

Hiver : taille de formation et taille d’entretien

Été : taille de fructification

Le prunier

Hiver : taille de formation et taille d’entretien

Été : taille de fructification

La vigne

Printemps – Été – Hiver (à réaliser 3 fois) : taille de fructification

vigne
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