Beignets aux lentilles corail : une recette saine et gourmande

galettes lentilles corail
Crédits : Rangeecha / iStock

Les lentilles corail s’invitent de plus en plus dans notre cuisine. Il faut dire que ces légumineuses sont très bonnes pour la santé puisqu’elles sont riches en nutriments (fibres, protéines végétales, phosphore, zinc, fer et flavonoïdes). Par ailleurs, les lentilles corail ne se cuisinent pas seulement en soupe ou en dahl, mais peuvent être utilisées de manière beaucoup plus originale. C’est pour cela que nous vous proposons aujourd’hui une recette de beignets aux lentilles corail ! Suivez pas à pas les instructions de cette recette saine et gourmande.

Ce qu’il me faut :

Pour 6 personnes

  • 200 g de lentilles corail
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 50 g de pain rassis
  • 2 échalotes
  • 1 cactus de cumin
  • Coriandre
  • Sel et poivre
  • Huile de friture

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon blanc
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère de cumin
galettes lentilles corail
Crédits : NoirChocolate / iStock

Les étapes pour réaliser les beignets de lentilles corail :

1) Commencez par plonger les lentilles corail dans une grande marmite d’eau froide. Portez le tout à ébullition puis faites cuire 15 minutes. Ajoutez un peu de sel à la fin de la cuisson. Égouttez et réservez.

2) Préparez l’ail et l’oignon et hachez-les finement. Ajoutez-les au yaourt avec l’huile, le jus de citron et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance et réservez la sauce au frais.

3) Préparez les échalotes et émincez-les finement. Mixez-les avec le pain rassis que vous aurez préalablement émietté puis ajoutez la coriandre et le cumin. Salez, poivrez et ajoutez les lentilles ainsi que les oeufs. Mixez à nouveau.

4) Avec cette pâte, formez des galettes à la main. Réservez-les au frais.

5) Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle à bord haut.

6) Sortez les galettes du frais et roulez-les dans la farine. Plongez-les ensuite dans l’huile bien chaude.

7) Sortez-les lorsqu’elles sont bien dorées et posez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.

8) Salez le tout et dégustez bien chaud accompagné de la sauce tout juste sortie du réfrigérateur.