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Bûche de Noël façon tarte au citron meringuée : la recette super facile !

Crédits : Hervé Cuisine

Vous êtes plutôt fruits acidulés que crème au beurre ? Vous êtes aussi la personne qui se tourne plutôt vers une délicieuse tarte au citron meringuée que vers le fondant au chocolat  en boulangerie ? Alors cette bûche de Noël est faite pour vous ! Pour changer des traditionnelles bûches au chocolat, praliné ou forêt noire, voici la bûche de Noël façon tarte au citron meringué. Régalez votre famille et vos convives avec un dessert aux notes fraîches et acidulées. Et pas besoin d’être un chef étoilé pour réaliser cette recette, elle est très simple. Suivez les instructions ! L’idéal, c’est de réaliser cette recette la veille de la dégustation.

Ce qu’il me faut :

Pour la génoise amandes/fleur d’oranger
  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 30 g de beurre fondu
  • 40 g de poudre d’amande
  • Extrait de vanille et eau de fleur d’oranger
Pour la crème au citron
  • 3 œufs
  • 75 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • Zeste d’un des citrons
  • 3/4 citron (150 ml de jus)
  • 1 c. à soupe de maïzena
Pour la meringue
  • 75 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • Colorant jaune
  • Eau de fleur d’oranger

Les étapes :

Réalisation de la génoise :

1) Séparer les jaunes et blancs d’œufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

2) Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, la vanille et la fleur d’oranger. Le mélange doit devenir mousseux.

3) Ajouter le beurre fondu, la farine et la poudre d’amande. Mélanger.

4) Intégrer les blancs progressivement à l’aide d’une spatule.

5) Verser le mélange sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

6) Enfourner à 180°C pendant 10 minutes.

7) Retourner la génoise sur une feuille de film alimentaire. Retirer le papier sulfurisé. Saupoudrer d’un peu de sucre cristal ou glace pour éviter que la génoise colle. Puis ajouter une autre feuille de film alimentaire et rouler la génoise. Placer le tout au frais.

Réalisation de la crème au citron :

8) Presser les citrons jusqu’à obtenir 150 ml de jus. Zester les citrons et porter le tout à ébullition.

9) Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la maïzena, fouetter de nouveau.

10) Ajouter le jus de citron bouillant tout en continuant de mélanger. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger au fouet.

11) Laisser tiédir 5 minutes et incorporez le beurre. Placer la préparation au réfrigérateur.

Réalisation de la meringue :

12) Battre les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre, une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger puis continuer à battre. Prendre une partie de la préparation et ajouter du colorant jaune et battre. Le mélange doit être lisse et brillant.

13) Lancez-vous dans le montage de la bûche. Dérouler la génoise avec précaution.

14) Étaler la crème sur la génoise puis rouler.

15) Mettre la meringue blanche et la jaune dans deux poches à douille différentes et réaliser des picots de meringues sur toute la bûche.

16) À l’aide d’un chalumeau, faire caraméliser la meringue. Il n’y a plus qu’à la décorer selon vos goûts ! On vous conseille des tranches de Kumquat et des petites billes alimentaires dorées.

bûche
Crédits : Hervé Cuisine / youtube

La recette en vidéo :

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