Clafoutis aux cerises : une délicieuse recette de saison

clafoutis aux cerises
Crédits : karamba70 / iStock

Quoi de mieux qu’un clafoutis aux cerises moelleux et fondant pour profiter un maximum des cerises du jardin ? On ne se lasse jamais de ce classique facile et rapide. Pour certains, la règle d’or d’un clafoutis réussi, c’est de ne surtout pas dénoyauter les cerises pour garder un maximum de saveurs. Mais quand on a des enfants, il est préférable de dénoyauter ses cerises. À vous de voir… Place à la délicieuse recette familiale à déguster dans la bonne humeur !

Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes

  • 600 g de cerises dénoyautées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25 g de beurre
  • 2 pincées de sel
clafoutis aux cerises
Crédits : Qwart / iStock

La recette du clafoutis aux cerises :

1) Commencez par casser les œufs dans un grand saladier.

2) Ajoutez tout le sucre, sachet de sucre vanillé compris et battez très fort jusqu’à l’obtention d’un liquide mousseux presque blanc. Un batteur électrique ou un mixeur serait idéal.

3) Ajoutez le lait et mélangez.

4) Incorporez ensuite la farine et la levure. Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou un fouet.

5) Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.

6) Munissez d’un plat allant au four assez profond (style plat à gratin) et beurrez-le.

7) Répartissez les cerises dénoyautées dans le plat.

8) Versez la préparation liquide par-dessus les cerises.

9) Il ne vous reste plus qu’à enfourner le plat à 180°C pendant 45 minutes.

Après l’avoir sorti du four, laissez le clafoutis aux cerises refroidir. Vous pouvez le déguster chaud ou totalement froid après l’avoir mis dans le réfrigérateur. C’est selon vos goûts !

Articles liés :

Recette : Tarte Tatin aux pêches blanches

Recette : confiture et gelée de pétales de roses

Tarte quadrillée pomme-rhubarbe : une délicieuse douceur de saison