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Coing : réalisez une délicieuse gelée d’automne

Crédits : ognianm / iStock

C’est la pleine saison de dégustation du coing ! En effet, le fruit du cognassier se déguste d’octobre à décembre. Il se déguste toujours cuit que ce soit en confiture, en compote, sous forme de pâte de fruits ou encore en liqueur. Les recettes sont nombreuses ! Fruit d’automne par excellence, le coin est riche en vitamines et en fibres, il est donc idéal pour les petits problèmes d’intestin. Lorsqu’il est mûr, le coing dégage un parfum agréable et se pare de sa peau bien jaune, mais recouverte d’une sorte de duvet marron. La gelée de coing est non seulement de saison, mais elle se conserve aussi très bien pendant de longs mois ! Apprenez aujourd’hui à réaliser une délicieuse gelée de coing.

Les ingrédients :

  • 2 kg de coings
  • Sucre (autant de grammes que le jus récolté lors de la réalisation de la recette)
  • 2 citrons

Les étapes :

1) Rincer les coings à l’eau froide afin de retirer le duvet marron.

2) Couper les fruits en morceaux sans retirer le cœur ni les pépins.

3) Dans une marmite à confiture ou dans une cocotte faire bouillir les morceaux de fruits en les recouvrant d’eau juste à la hauteur des coings. Puis faire cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes.

4) Lorsque les coings sont tendres, verser le contenu de la cocotte à travers un chinois dans un récipient. Il est possible de garder les morceaux de coings pour faire de la pâte de fruits.

5) Peser le jus récolté et y ajouter le même poids de sucre en poudre.

6) Mettre de nouveau ce jus sucré dans la cocotte (ou la marmite à confiture) puis ajouter le jus de citron pressé.

7) Porter à ébullition sans cesser de remuer à la cuillère en bois jusqu’à que le sucre soit entièrement dissous. Écumer les impuretés de la mousse sur le dessus.

8) Cuire à feu vif pendant une heure pour laisser la gelée se transformer et avoir une bonne consistance.

9) Pendant ce temps, stériliser les pots à confiture dans l’eau bouillante.

10) Vérifier la consistance de la gelée en déposant une cuillère sur une coupelle froide : si celle-ci glisse très lentement alors c’est prêt.

11) À l’aide d’un entonnoir et d’une louche, remplir les pots de confiture. Fermer les pots hermétiquement et les retourner pendant 24h.

Déguster sur des tartines grillées ou du pain frais !

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Crédits : LoggaWiggler / Pixabay

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