Rafraîchissante, faible en calorie, riche en vitamines et minéraux et juteuse, la pastèque est le fruit d’été par excellence. Composée à près de 92 % d’eau, c’est un fruit désaltérant et aux effets antioxydants. Les agrumes font quant à eux pétiller nos papilles grâce à leur goût acidulé. Vu que les vacances d’été riment avec de bons petits-déjeuners, pour accompagner vos tartines du matin, nous vous proposons cette recette très simple de confiture à la pastèque et aux zestes d’agrumes !
Les ingrédients :
Pour environ 4 pots de confiture
- 1 pastèque moyenne
- 2 oranges à peau fine non traitées
- 2 citrons non traités
- 750 g de sucre cristallisé
Les étapes :
1) Couper la pastèque en plusieurs quartiers puis les éplucher.
2) Retirer les pépins, puis couper la chair en petits cubes.
3) Mettre les morceaux de pastèque dans une casserole d’eau puis les faire blanchir à l’eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter et réserver.
4) Couper les zestes des oranges et des citrons en fines lanières.
5) Les faire bouillir quelques minutes puis les rafraîchir à l’eau froide. Égoutter.
6) Mélanger les zestes aux morceaux de pastèque.
7) Ajouter le jus des oranges et des citrons.
8) Peser le tout. Il faut compter 750 g de sucre par kilo de fruits.
9 ) Dans une bassine à confiture, mettre le sucre et les fruits.
10) Porter à ébullition sans cesser de mélanger.
11) Faire cuire à feu moyen pendant 1 heure en remuant souvent.
12) Lorsque les morceaux de pastèque sont transparents et légèrement dorés, c’est prêt !
13) Bien mélanger la confiture, mettre en pots (préalablement stérilisés à l’eau bouillante) et fermer hermétiquement.
Dégustez cette délicieuse confiture le matin au petit déjeuner ou au goûter !
Le saviez-vous ? : La pastèque est un puissant antioxydant et elle est également un allié du cœur ! En effet les graines de pastèque dilatent les vaisseaux sanguins et donc diminuent l’hypertension artérielle. Ainsi la pastèque prévient des maladies cardio-vasculaires.
Source
Articles liés :