Septembre est le mois de prédilection des figues. Le figuier étant plutôt généreux dans sa production de fruits, vous risquez de vous retrouver avec une récolte très abondante. Après avoir dégusté vos fruits frais ou en tarte, nous vous proposons d’en faire de la confiture pour les conserver le plus longtemps possible et éviter le gâchis. La confiture de figues accompagne autant les mets salés que les mets sucrés. Elle se mariera ainsi très bien avec le foie gras, les crêpes ou de simples toasts. Voici la délicieuse recette de la confiture de figues.
Ce qu’il me faut :
Pour 1,5kg de confiture (4 à 5 pots de confiture)
- 1 kg de figues
- 600 g de sucre
- Le jus d’un citron
- 1 gousse de vanille (facultative)
Les étapes de réalisation de la confiture de figues :
1) Coupez les queues de chaque figue. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers.
2) Placez les morceaux de figues dans une marmite (ou une grande casserole).
3) Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez les figues s’imprégner du sucre durant 2h.
4) Ajoutez la gousse de vanille et versez le jus de citron.
5) Faites cuire les figues durant 20 minutes tout en remuant de temps en temps.
La cuisson de la confiture de figues est assez rapide. Pour savoir si elle est prête, mettez un peu de confiture dans une assiette. Si elle se fige, c’est que votre confiture est prête à être mise en pot.
Choisissez des pots en verre hermétique. Avant de les utiliser, pensez à les stériliser dans de l’eau chaude durant quelques minutes. Ensuite, remplissez-les de confiture, refermez-les et retournez-les immédiatement.
Attendez que vos pots refroidissent, puis conservez au réfrigérateur.
Tartines, foie gras, ou fromage de brebis se marient très bien avec la confiture de figues.
Bon appétit !