Cuisine et CBD : Comment incorporer l’huile de CBD à vos recettes ?

Muffins chocolats CBD
©istock/Beton studio

L’huile de CBD, aussi appelée cannabidiol, est réalisée partir de chanvre, et plus précisément des graines et des tiges. Grâce à son faible taux en THC, elle n’a pas d’effet psychotrope et n’entraîne pas d’accoutumance. Ainsi, elle ne modifie pas l’humeur ni la perception. Bien que longtemps controversée, sa consommation est légale.

Les multiples propriétés de l’huile de CBD : santé, relaxation et bien-être.

Le CBD a de nombreux bienfaits sur l’organisme. Puisqu’il est doté de propriétés relaxantes et antalgiques, il permet de mieux gérer la douleur. Ainsi, il est particulièrement conseillé dans le cas d’inflammations chroniques, de règles ou d’articulations douloureuses, de maux de tête, ou encore d’arthrose. Ses propriétés lui donnent également un pouvoir d’endormissement. La consommation de cannabidiol permet alors d’améliorer la qualité du sommeil et d’éviter les réveils nocturnes. Une étude menée en 2019 a montré que le sommeil des personnes ayant consommé cette plante pendant un mois s’est amélioré dans 66,7% des cas.

De plus, le CBD que vous pouvez trouver dans une boutique en ligne de CBD est un puissant anti-stress. Il permet de lutter contre l’anxiété, tout en favorisant la relaxation et la détente. Il est également intéressant dans les cas de dépression, de troubles obsessionnels compulsifs (TOC), ou encore de troubles de stress post-traumatiques.

L’intégration du CBD dans l’alimentation présente de nombreux avantages. En effet, cela permet de bénéficier d’effets durables, tout en facilitant la prise et en atténuant le goût.

Le point de vue nutritionnel : Les avantages de consommer du CBD dans l’alimentation.

Comme nous avons pu le voir précédemment, le CBD présente de nombreux bienfaits pour l’organisme. D’un point de vue nutritionnel, le cannbidiol présente également des avantages. Tout d’abord, le fait de l’intégrer à votre alimentation permet de décupler ses effets relaxants. En effet, lorsqu’il est consommé pendant un repas il est plus facile pour votre système digestif de l’absorber, ce qui permet d’augmenter ses vertus. Il n’y a pas d’effets psychotropes, ni de risques d’addiction.

Pour profiter au mieux des effets du CBD, nous vous conseillons de l’intégrer à vos différents repas. Le chanvre, à partir duquel l’huile est réalisée, est riche en protéines, en oméga 3 et en acides aminées. Ainsi, elle convient à tous les régimes alimentaires et possède des valeurs nutritionnelles intéressantes.

Secrets et techniques d’utilisation de l’huile de CBD en cuisine.

Le CBD peut prendre plusieurs formes : infusions, café, bonbons, gâteaux, boissons. Cela vous permet de trouver facilement un produit que vous aimez.

L’huile de CBD peut être utilisée de différentes manières. Nous vous conseillons de commencer par une faible dose afin de voir comment votre corps réagit. En fonction des effets ressentis, vous pourrez augmenter la dose. Toutefois, vous devez tenir compte de la concentration de votre produit.

Voici les doses recommandées par portion pour une faible intensité :

  • Huile à 300 mg : 1 à 3 mL
  • Huile à 600 mg : 0,5 à 1,5 mL
  • Huile à 1 000 mg : 0,25 à 1 mL

Pour une intensité moyenne :

  • Huile à 300 mg : 3 à 5 mL
  • Huile à 600 mg : 1,5 à 2,5 mL
  • Huile à 1 000 mg : 1 à 1,5 mL

Pour une forte intensité :

  • Huile à 300 mg : 5 à 15 mL
  • Huile à 600 mg : 2,5 à 7,5 mL
  • Huile à 1 000 mg : 1,5 à 5 mL

Des idées de produits alimentaires à base de CBD.

L’huile de CBD est parfaite pour assaisonner les viandes, les poissons et les marinades à la cuisson. Elle s’associe très bien avec les herbes de Provence par exemple. Elle peut également être utilisée en filet sur vos différents plats, toasts, salades ou pizzas.

Elle est également idéale pour vos préparations sucrées puisqu’elle permet de sublimer ce type de notes. Elle se marie notamment très bien avec l’orange. Le chocolat et la cannelle permettent quant à eux de masquer l’amertume du CBD.

Comment réussir vos recettes de cuisine au CBD pour préserver ses propriétés ?

Pour réussir au mieux vos recettes de cuisine à l’huile de CBD, nous vous conseillons de l’associer à d’autres aliments gras comme l’huile végétale ou le beurre. Cela permet d’accroître la biodisponibilité du cannabidiol et donc d’augmenter ses bienfaits. Il faut également savoir que la chaleur réduit les effets du CBD. C’est pourquoi il est préférable de l’utiliser comme assaisonnement plutôt que comme huile de cuisson. Toutefois, si vous devez faire cuire vos aliments au four, il est vivement conseillé de ne pas dépasser les 180 degrés. Au delà de cette température, le CBD s’évapore et ses bienfaits disparaissent. Pour la cuisson de l’huile de CBD, le bain-marie reste la meilleure option.

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Écrit par Aude