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Galette des Rois : la recette simple et rapide !

Crédits : jackmac34 / Pixabay

À l’Épiphanie, il est de tradition de manger une galette des Rois. La “vraie” galette est à la frangipane, c’est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière. Au fil des années, des variantes sont apparues comme la galette aux pommes ou aux pépites de chocolat. Mais rien ne vaut la recette originale, encore faut-il aimer l’amande ! Découvrez ou redécouvrez la galette des Rois à la frangipane avec une recette simple et rapide !

Il me faut :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 oeuf pour dorer la galette
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de crème pâtissière pour faire la “vraie” frangipane (facultatif)

Les étapes :

1) Préchauffez le four à 180°C

2) Commencez par fouetter le sucre et le beurre mou ensemble.

3) Lorsque la préparation est homogène, ajoutez la poudre d’amande.

4) Coupez en deux  la gousse de vanille, grattez les graines avec la pointe du couteau et ajoutez-les à la préparation.

5) Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre au choix (fleur d’oranger, amande amère, etc.)

6) Si vous souhaitez réaliser la frangipane, ajoutez la crème pâtissière et mélangez le tout.

galette des rois
Crédits : jackmac34 / Pixabay

7) Sur l’une des pâtes feuilletées, déposez de la crème aux amandes en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau (ou au doigt).

8) Placez la fève en l’enfonçant légèrement dans la crème et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée que vous aurez étiré pour la rendre légèrement plus grande que la première. Soudez les bords en appuyant tout autour.

9) Battez l’oeuf réservé pour la dorure avec une pincée de sel (très important pour la texture de l’oeuf). Puis dorez le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.

10) Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes. Après le temps écoulé, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte.

11) Dorez le dessus de la galette une seconde fois.

12) Faites cuire la galette dans un four déjà préchauffé à 180°C pendant 40 minutes en moyenne. Le temps de cuisson peut être rallongé si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison.

C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à déguster ! Attention, celui qui trouve la fève fera la prochaine galette. 😉

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Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

Écrit par Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

J’ai toujours été reconnaissante à l’égard de ce que la nature nous offre, c’est donc naturellement que la passion pour le jardinage m’est venue. J’essaie au mieux d’adopter un mode de vie le plus respectueux de l’environnement possible, et c’est pour cela que je vous dévoilerais chaque jour tous mes secrets et astuces naturels pour entretenir votre jardin et votre potager… Sans oublier les délicieuses recettes bio inspirées tout droit du potager !