Gaspacho provençal aux baies roses, la recette

gaspacho soupe provençal
Crédits : from_my_point_of_view / iStock

Le gaspacho est l’un des essentiels de l’été. Souvent à la tomate, il existe une multitude de recettes de cette soupe froide. Servi en entrée, le gaspacho est hyper rafraîchissant. Facile à préparer, il nous ravit dès l’arrivée des beaux jours. Découvrez la recette du gaspacho provençal aux baies roses.

Les ingrédients :

  • 1 melon
  • 6 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 20 cl d’eau minérale
  • 6 tranches de pain de mie complet
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel et poivre
  • Baies roses
  • 1 généreuse pincée de marjolaine ou de romarin
  • Ciboulette fraîche

Les étapes :

1. Éplucher le melon, le couper en deux et ôter les graines.

2. Couper une des moitiés en tranches très fines, arroser d’huile d’olive et réserver au frais.

3. Couper l’autre moitié en petits morceaux. Réserver.

4. Couper les tomates en petits morceaux. Réserver.

5. Couper le poivron rouge en deux, ôter les graines puis couper en petits morceaux. Réserver.

6. Éplucher le concombre et le couper en petits morceaux.

7. Mettre tous les légumes dans un saladier et mélanger avec le romarin ou la marjolaine.

8. Ajouter 6 cuillerées à soupes d’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’eau minérale et le jus d’un citron.

9. Ajouter le pain en petits morceaux.

10. Bien mélanger le tout et laisser mariner 20 min à température ambiante.

11. Dans un blender, mixer le tout puis passer à la passoire fine.

12. Placer au frais pendant 1h30. Le gaspacho doit avoir une légère épaisseur due à la liaison au pain.

13. Servir dans des verrinnes ou des bols puis parsemer avec les morceaux de melon réservés au début. Assaisonner de sel et poivre, saupoudrer de quelques baies roses, de morceaux de ciboulette et quelques gouttes d’huile d’olive en surface.

Bon appétit !

Le petit + : si vos tomates ne sont pas mures n’hésitez pas à faire une délicieuse confiture de tomates vertes au citron

Source

Articles liés : 

Recette du gaspacho aux radis roses

Recette : la confiture de tomates vertes au citron

Le bon gaspacho à la carotte et à la menthe