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Gaufre au beurre de miel de lavande

Crédits : Valentina_G / iStock

Voici une recette pleine de gourmandise : la gaufre au beurre de miel de lavande. Les gaufres font ressurgir les souvenirs d’enfance et des après-midis à la foire où l’on dégustait cette gourmandise encore chaude et pleine de chocolat-chantilly. Ici, nous vous proposons un autre type de garniture : le beurre de miel de lavande qui offre une saveur plus fine en bouche et tout aussi délicieuse. Suivez cette recette pas à pas pour des gaufres à la fois moelleuses et croquantes.

Ce qu’il me faut :

Pour 4 personnes 

Ingrédients pour la pâte à gaufres :

  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le beurre de miel de lavande :

  • Beurre de miel de lavande
  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de miel de lavande
  • 1 trait de jus de citron

Ingrédients pour la crème chantilly :

  • 50 g de sucre glace
  • 25 cl de crème liquide
  • 1/2 gousse de vanille
gaufre
Crédits : zkruger / iStock

Les étapes de réalisation de la gaufre au beurre de miel de lavande :

Étape 1 : la pâte à gaufre

1) Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre, puis laissez refroidir.

2) Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre vanillé.

3) Faites un puits avec les doigts et versez le beurre fondu. Ajoutez l’oeuf et le sel. Mélangez le tout.

4) Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

5) Placez le saladier au réfrigérateur et laissez la pâte reposer 2 heures.

Étape 2 : le beurre de miel de lavande

1) Commencez par couper le beurre en morceaux.

2) Dans une casserole, ajoutez le miel de lavande et portez à ébullition.

3) Retirez la casserole du feu et ajoutez progressivement le beurre en fouettant la préparation.

4) Une fois le mélange lisse, ajoutez le jus de citron et mélangez.

Étape 3 : la chantilly et le dressage

1) À l’aide de la pointe d’un couteau, coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

2) Grattez l’intérieur avec la pointe de couteau pour récupérer les graines.

3) Fouettez la crème pour la faire monter. Celle-ci doit s’accrocher au fouet. Ajoutez délicatement le sucre glace et les graines de vanilles.

4) Faites cuire vos gaufres en ajoutant une louche de pâte dans l’appareil à gaufre. Réglez bien votre appareil pour que la gaufre reste moelleuse à l’intérieur, mais croustillante à l’extérieur.

5) Il ne vous reste plus qu’à servir les gaufres encore chaudes accompagnées du beurre de miel de lavande et de la chantilly maison !