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Gratin de chou fleur et béchamel maison : la recette classique et savoureuse

Crédits : kabVisio / iStock

Le gratin de chou fleur à la béchamel maison est un vrai délice ! En plus, le chou fleur est un aliment light et bon pour la santé. Il sera plus facile de le faire manger aux enfants sous cette forme, surtout avec la béchamel pour le côté gourmand. Du coup, c’est une bonne alternative au gratin dauphinois quand on veut manger plus léger. Facile et plutôt rapide à réaliser, le gratin de chou fleur régalera toute la famille, les petits comme les grands. À vos fourneaux !

Ce qu’il me faut :

Pour 4 personnes :

  • 750 g de chou fleur
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce béchamel : 

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Les étapes :

1) Dans une marmite, ajoutez 1,5 litre d’eau salée et portez à ébullition. Pendant ce temps, divisez le chou-fleur en petits bouquets et passez-les sous l’eau. Lavez-les soigneusement.

2) Laissez cuire les bouquets de chou-fleur pendant 10 minutes à feu moyen.

3) Égouttez-le dans une passoire et réservez.

4) Préparez la béchamel en commençant par faire fondre le beurre dans une casserole.

5) Lorsqu’il est totalement fondu, mais avant qu’il ne soit doré, versez la farine tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Essayez d’obtenir un mélange homogène. Ensuite, laissez sur le feu sans mélanger pendant quelques secondes afin que le mélange prenne une couleur tirant sur le roux.

6) Tout en mélangeant, ajoutez le lait petit à petit sans jamais cesser de remuer. Puis mélangez sans relâcher jusqu’à ce que la sauce prenne une consistance épaisse.

7) Lorsque la sauce a suffisamment de tenue, ajoutez le gruyère râpé puis salez et poivrez selon vos goûts.

8) Préchauffez le four à 210°C. Puis prenez un plat à gratin allant au four d’une taille moyenne et beurrez-le.

9) Disposez les bouquets de chou-fleur sur toute la surface pour éviter au maximum les trous.

10) Versez la béchamel par-dessus pour recouvrir le chou fleur au maximum. Au-dessus de la sauce, saupoudrez du gruyère, du parmesan ou de la chapelure et enfournez le tout pendant 20 minutes.

11) Vers la fin de la cuisson, faites gratiner en mettant la fonction grill pendant quelques minutes.

C’est prêt ! Régalez-vous en accompagnant le gratin d’une délicieuse salade verte.

gratin chou fleur
Crédits : spyturbo30 / Pixabay

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Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

Écrit par Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

J’ai toujours été reconnaissante à l’égard de ce que la nature nous offre, c’est donc naturellement que la passion pour le jardinage m’est venue. J’essaie au mieux d’adopter un mode de vie le plus respectueux de l’environnement possible, et c’est pour cela que je vous dévoilerais chaque jour tous mes secrets et astuces naturels pour entretenir votre jardin et votre potager… Sans oublier les délicieuses recettes bio inspirées tout droit du potager !