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Janvier : découvrez les fruits et légumes de saison

Crédits : Nikiko / Pixabay

Pour bien commencer cette nouvelle année, autant se lancer dans une alimentation plus saine en consommant des fruits et des légumes de saison ! Les courges d’automne disparaissent peu à peu des étalages pour laisser place aux légumes anciens. Dites bonjour aux bonnes soupes pleines de vitamines, mais aussi aux agrumes remplis d’antioxydants ! En matière de fruits et légumes, le mois de janvier vous réservera bien des surprises. Découvrez tout de suite les fruits et légumes de saison du mois de janvier.

Les légumes de janvier :

  • Ail
  • Betterave
  • Carotte
  • Céleri
  • Céleri rave
  • Chou (Chou blanc, chou-fleur)
  • Chou de Bruxelles
  • Courge
  • Crosne
  • Endive
  • Épinard
  • Frisée
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Salsifis
  • Topinambour
poireau
Crédits : congerdesign / Pixabay

Les fruits de janvier :

orange
Crédits : pixel2013 / Pixabay

Zoom sur le litchiLe Litchi chinensis est arbre tropical originaire du sud de la Chine. Il produit énormément de litchis : entre 100 et 150 kg par an ! Et l’on retrouve ce délicieux fruit sucré lors de la période des fêtes de fin d’année. Le goût du litchi est souvent comparé à un mélange de fraise, de rose et de muscat. Extrêmement riche en vitamine C, le litchi lutte contre les maux de tête et de ventre. Consommer 100 g de litchi permet d’atteindre entre 80 à 95% des besoins journaliers en vitamine C pour un adulte. Le litchi contribue également à protéger les cellules de la peau contre le vieillissement et aide à la cicatrisation des plaies. Il accélère aussi la production de collagène et renouvelle les cellules épidermiques.

Riche en potassium et en magnésium, le litchi renforce le système immunitaire. Avec l’aide du sodium, il contribue au maintien de l’équilibre acide-base du corps et il contrôle le pH à l’intérieur des cellules. C’est aussi un véritable allié minceur, il ne contient que  66 calories pour 100 g.

La vitamine B9 est aussi présente dans le litchi, ce qui est extraordinaire étant donné que peu d’aliments en continuent. La B9 est indispensable au bon développement de l’embryon. Le litchi est donc le meilleur ami  des femmes enceintes !

Les litchis se conservent au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé quelques semaines ou au congélateur dans leur coque. À température ambiante, il vaut mieux les consommer sous 48 heures après les avoir achetés. Sinon, ils ont tendance à devenir acides.

Sources : GreenpeaceOdeliceDocteurbonnebouffe

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Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

Écrit par Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

J’ai toujours été reconnaissante à l’égard de ce que la nature nous offre, c’est donc naturellement que la passion pour le jardinage m’est venue. J’essaie au mieux d’adopter un mode de vie le plus respectueux de l’environnement possible, et c’est pour cela que je vous dévoilerais chaque jour tous mes secrets et astuces naturels pour entretenir votre jardin et votre potager… Sans oublier les délicieuses recettes bio inspirées tout droit du potager !