Juillet au jardin : ce qu’il faut faire, planter et récolter à cette période

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La période des grandes vacances est là ! La chaleur guette, mais le jardin continue de s’épanouir. Profitez-en pour initier les enfants au jardinage en leur confiant quelques tâches comme la récolte des légumes et fruits ou l’arrosage. En effet, il est temps de déguster les fruits de vos durs labeurs. Tout le travail réalisé à l’année finit par payer, mais les tâches à accomplir ne manquent jamais au jardin. Il faudra réaliser des gestes d’entretien, notamment au verger ou encore penser à sortir les plantes fleuries pour la nuit. Fertiliser, tailler, supprimer les fleurs fanées, arroser, récolter… découvrez tous les gestes à réaliser au jardin au mois de juillet.

1. Au potager

  • Semer : courgette (en godet et pleine terre 3 semaines plus tard), potiron, piment, poivron, chou chinois, laitue, épinard, mâche, chicorée frisée, scarole, chicorée sauvage,radis noir, poireau, carotte, navet, haricot vert nain, phacélia, fenugrec, oseille, persil, cerfeuil, chervis, angélique, bourrache, la coriandre, aneth, basilic, ache des montagnes.
  • Planter : toutes les aromatiques et spécialement le basilic, courgette (préalablement en godet), brocoli, chou-fleur, chou d’hiver, chou de Bruxelles, chou frisé, chou pommé, laitue d’hiver, artichaut, poireau d’hiver, radis d’hiver : radis noir, radis rose, radis violet.
  • Tailler : basilic, aubergine, tomate (ébourgeonnez), melon, ciboulette, arroche.
  • Tuteurer : tomates. Palissez sur leur support les tiges et contrôlez la solidité des tuteurs.
  • Pailler : pastèques, choux, mais surtout si vous partez en vacances, paillez d’une belle épaisseur (de tontes de gazon sèches par exemple) vos cultures.
  • Récolter : les premières tomates, la courgette, le haricot vert, la pomme de terre précoce, le melon, l’oignon, l’ail rose, l’échalote, l’artichaut, l’aubergine (à la fin du mois), la bette à carde, la betterave, la carotte, le céleri-branche, l’échalote, la fraise des 4 saisons, la laitue, le petit pois, le radis et de nombreuses herbes aromatiques : basilic, cerfeuil, ciboule, ciboulette, estragon, menthe, persil, sarriette, thym…
  • Traiter : melon contre l’oïdium, pomme de terre contre le mildiou.
  • Bouturer : artémise, lavande, thym.
  • Protéger : chou fleur, chou.
  • Butter : poireau et haricot vert.
  • Blanchir : céleri branche.
  • Fertiliser : asperge.
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2. Sur le balcon ou la terrasse

  • Tailler : toutes les plantes en fleur, coléus, lierre, hélichrysum, basilic.
  • Fertiliser : piment, poivron, aubergine.
  • Arroser : tous les arbustes en pot, datura, laurier-rose, géranium, surfinia, fuchsia.
  • Planter : bougainvillée, laurier-rose, callistemon, ostéospermum.
  • Sortir : cactées et plantes grasses ainsi que les plantes fleuries le soir.
  • Ombrager : clématite.

3. Plantes d’intérieur

  • Fertiliser : toutes les plantes vertes en ajoutant de l’engrais spécial plantes vertes dans l’eau d’arrosage selon leurs besoins.
  • Arroser : hibiscus, drosera, dionae, nepenthes et toutes les plantes vertes.
  • Sortir : toutes les plantes fleuries, cymbidium.
  • Traiter : hibiscus contre les insectes.
  • Rempoter : phalaenopsis, dendrobium, cattleya, mais pas les miltonia (attendre la fin de l’été).

4. Au verger

  • Tailler : cerisier, poirier, pommier, vigne, kiwi, cassissier, groseillier, framboisier non remontant, mûrier.
  • Planter : agrumes.
  • Greffer : amandier.
  • Récolter : abricotier.
  • Protéger : ensachez les grappes des vignes.
  • Palisser : vigne, kiwi, framboisier et autres ronces.
  • Diviser : fraisier.
  • Fertiliser : fraisier remontant

5. Au jardin d’ornement

  • Arroser : mimosa, buddléia, hibiscus, spirée d’été, tous les conifères : faux cyprès, thuya, sapin, genévrier…, hortensia, tous les rosiers, clématite, pelouse.
  • Traiter : laurier-rose (contre les galles), hortensia et cactus (anti-cochenilles), tous les rosiers et la pelouse contre les aoûtats.
  • Tailler : arbustes de printemps : oranger du Mexique, seringat, kolkwitzia, cotonéaster, pyracantha, romarin, les arbustes de haie : berbéris, charme, escallonia, aubépine, troène, santoline, artémise, thym, germandrée, hêtre, laurier, troène, houx, noisetier… ainsi que les conifères : cyprès de Leyland, thuyas, chamaecyparis, rhododendron (variété tardive), tous les rosiers, géranium vivace, alchémille, delphinium, lupin, oeillet, aster, rudbeckia, delphinium, toutes les vivaces, sauge, clématite, tous les bulbes à fleurs, glycine.
  • Bouturer : fusain, daphné, viorne, kerria, troène, weigela, ciste, lavande, buddléia de Madagascar, grévilléa, jasmin sambac, pélargonium, abutilon, verveine, penstemon

Bon à savoir : l’été il est nécessaire d’adapter l’arrosage, de préférence le soir, par temps très chaud. Pour les plus grosses potées, tout comme pour les petits contenants, il n’est pas rare de devoir arroser deux fois par jour. Alors, à vos arrosoirs !