Kokedama : apprendre à réaliser une sphère de plantes à suspendre

kokedama
Crédits : Mattis Kaminer / iStck

Les kokedama sont des sphères de mousse sur lesquelles prospère une plante. Cette tendance nous vient du Japon, pays du soleil levant et des cerisiers. Au Japon, on retrouve des fleuristes entièrement spécialisés dans la confection de kokedama. Cet art végétal, délicat et poétique est simple à réaliser lorsque l’on est en osmose avec la nature. De plus, c’est une plante simple à entretenir, car elle ne demande qu’un petit arrosage d’eau de pluie deux fois par mois. Découvrez comment confectionner un kokedama pour avoir une jolie plante à suspendre !

Ce qu’il vous faut :

  • des petites plantes (ici, pâquerettes)
  • de la mousse
  • de la ficelle
  • du terreau
  • 1 saladier
  • de l’argile
  • des couverts
  • des gants
  • de l’eau
  • 1 paire de ciseaux
Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

Les étapes pour créer le kokedama :

1. Dans un bol, émiettez une tige de deux à trois centimètres d’argile. Écrasez-la bien.

2. Ajoutez de l’eau et réservez pour l’instant.

Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

3. À l’aide d’une paire de ciseaux, raccourcissez les racines de la plante d’un tiers.

Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

4. Entourez les racines avec un peu de mousse.

5. Ficelez la mousse et faites un nœud.

Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

6. Dans le saladier d’argile du début, ajoutez de la mousse et du terreau de moitié chacun.

7. Pétrissez le tout et formez une boule.

8. Placez la boule sur le kokedama et appuyez dessus.

Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

9. Rajoutez de la mousse par-dessus.

Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

10. Enroulez de la ficelle autour de la boule tout en la faisant tourner.

11. Gardez une bonne longueur pour pouvoir l’accrocher.

12. Nouez la ficelle.

13. Dans un saladier, placez le kokedama et ajoutez beaucoup d’eau.

Kokedama
Crédits : capture vidéo YouTube Prima

14. Laissez-le baigner dans l’eau pendant une nuit.

15. Le lendemain, égouttez-le et le voilà prêt pour au moins 8 jours !

Kokedama
Crédits : LaXo72 / iStock

Pour plus de facilité, voici une vidéo pour créer son kokedama pas à pas :

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