La morille, vous en entendez parler, vous la goรปtez au restaurant peut-รชtreโฆ Mais pour la trouver en forรชt, cโest une autre paire de manches ! รlevรฉe au rang de champignon dโexception, elle pointe le bout de son alvรฉole exclusivement au printemps. Lassรฉs de ne pas la trouver ? Levons le voile sur cette chรจre morille afin de favoriser votre plus belle rencontre forestiรจre du printemps !
Morille, qui es-tu ?
La morille est la star des champignons du printemps. ร la fois capricieuse et magnifique, apprรฉciรฉe pour sa chair ferme et รฉlastique, elle nโa de cesse de vous allรฉcher dans les plus merveilleuses recettes. Toutefois, sa cueillette sโapparente souvent ร une quรชte du Graal tant il est incertain de mettre la main dessus lors de votre balade en forรชt !
La morille existe ร travers cinq variรฉtรฉs : la morille dรฉlicieuse, la morille รฉlevรฉe, la morille conique, la morille ronde (ou blonde) et la morille commune. Incomparable tant par sa physionomie que par sa saveur, la morille est facilement identifiable. La morille crue nโest pas consommable, car elle renferme la toxine dโhรฉmolysine. Cependant pas de danger, car la toxine se dรฉtruit au contact de lโeau ou par lโaction du sรฉchage. Aussi, lors de la prรฉparation d’un sublime risotto par exemple, faites-les complรจtement sรฉcher ou cuire au minimum 15 minutes. Cโest le seul point de vigilance ร observer dans sa prรฉparation.

Reconnaรฎtre facilement une morille
Ses caractรฉristiques sont reconnaissables :
- 4 ร 10 cm de haut ;
- Une forme conique ;
- Des alvรฉoles creuses ;
- La couleur claire du pied ;
- Une tรชte tirant du brun au jaune selon sa fraรฎcheur.
Elle ne dรฉgage pas dโodeur particuliรจre ร la cueillette. Cโest en effet lors de sa prรฉparation quโelle dรฉgage tous ses arรดmes. La morille possรจde un pied de couleur blanche de 3 cm dโรฉpaisseur qui peut mesurer jusquโร 10 cm de haut. Les alvรฉoles sont assez profondes, plutรดt arrondies et de forme irrรฉguliรจre. Son pied est directement rattachรฉ au chapeau. Veillez ร la couper dรฉlicatement, car sa chair est fragile.

Cibler la bonne pรฉriode
La morille รฉmerge au printemps uniquement. Sa saison commence dรจs mars et se prolonge parfois jusquโen juin. Comme le prรฉcise le Guide des champignons, la morille aime les chocs thermiques. Le passage dโune tempรฉrature fraรฎche ร une tempรฉrature chaude favorise donc son apparition. En surveillant la mรฉtรฉo, vous aurez plus de chances de cibler le moment opportun. Apprenez ร guetter les changements de climat brusques : la combinaison dโair frais et/ou de pluie suivie dโun rรฉchauffement de lโatmosphรจre dans les 24 h ร 48 h est particuliรจrement propice ร son รฉruption.

Oรน trouver la morille ?
Gรฉnรฉralement, lorsque vous รชtes en quรชte de champignons cherchez aux alentours des lieux humides et bien exposรฉs. La morille prรฉfรจre pousser en groupe, et cette perspective procure dโavance un certain plaisir ! Elle se dรฉveloppe en prioritรฉ sur les sols calcaires, herbeux, les vergers, les parcelles viticoles et moins frรฉquemment dans les forรชts de conifรจres. Son environnement est multiple : au pied des frรชnes, des noisetiers, des pins, en bordure de riviรจre, sur un talusโฆ Un sol retournรฉ ou couvert de souches dโarbres qui convient tout autant. Lorgnez plus prรฉcisรฉment auprรจs de zones ร forte humiditรฉ et bรฉnรฉficiant dโun ensoleillement gรฉnรฉreux. Par contre, faites attention lors de toute cueillette sauvage : ne cueillez que ce que vous รชtes certain de connaรฎtre.