Ça y est, l’automne est bel et bien installé ! Le mois d’octobre est synonyme de couleurs flamboyantes et chatoyantes. Le jardin tapissé de feuilles rouge-orangé rappelle la couleur du crépitement du feu dans la cheminée. Non seulement un nouveau paysage s’installe, mais les températures vont également baisser et le jardin va entrer en dormance pour l’hiver. Une nouvelle période commence et il va falloir protéger le potager du froid. Octobre au jardin : découvrez ce qu’il faut faire, planter et récolter à cette période.
Au potager
- Semer : des salades (mâche, chou de printemps, roquette et autres salades rustiques), des épinards, des choux, des carottes, des fèves, des petits pois, des angéliques, de la camomille, du panais, de l’artémise, du fenouil, du cerfeuil tubéreux ou musqué, du radis, de la moutarde, de la phacélia, du trèfle incarnat, du fenugrec, de l’aspérule odorante, de l’arnica, du houblon, saponaire.
- Planter : chou de printemps, laitue d’hiver, ail blanc et violet, échalote grise, oignon rouge d’hiver, oignon blanc, ail rose, asperge, chou fleur, artichaut, laurier-sauce, estragon, rhubarbe.
- Récolter : les potirons, les carottes, les haricots secs, les courges, les navets d’automne, les betteraves, les radis noirs, les courgettes.
- Repiquer : les semis effectués les semaines précédentes, les choux fleurs, les éclats de rhubarbe et les oignons blancs.
- Tailler : les asperges, la sauge et la sarriette vivace.
- Buter : scarole, frisée, cardon, chicorée, artichaut, céleri-branche, endive, chou de Bruxelles, poireaux.
- Bouturer : romarin, lavande, laurier-sauce, sauge, verveine citronnelle, thym.
Fruits et verger :
- Récolter : amandes, châtaignes, noix, pommes et poires d’automne.
- Planter : des casseilles, des fraisiers, des framboisiers, des baies de mai, les kiwis, les azeroliers, les cerisiers ou encore les pistachiers.
- Tailler : les abricotiers ainsi que les noyers de plein vent et les groseilliers
- Bouturer : les framboisiers, les myrtilles, les figuiers, les arbousiers, les câpriers, les cognassiers et les vignes de table.
- Semer : des arbres fruitiers pour obtenir des francs.
- Supprimer : les stolons de tous les fraisiers.
Au jardin d’ornement :
- Planter : les asters, les sedums, les chrysanthèmes, les anémones, les astilbes du Japon, les bulbes à floraison printanière, les campanules médiums, les giroflées, les myosotis, les œillets de poète, les pâquerettes, les pensées, des vivaces, des alstrœmères, des aphyllanthes monspeliensis, des clytostomas callistegioïdes, des bulbes de crocus et des jasmins.
- Arroser : les plantes à l’intérieur comme à l’extérieur.
- Bouturer : la rue.
- Diviser : les vivaces d’été.
- Couper : les fleurs fanées.
- Installer : les potées d’anémones du Japon, les asters, les bruyères d’automne, les chrysanthèmes, les cyclamens, les pommiers d’amour, les sedums ou les véroniques arbustives.
- Mettre au repos : les plantes bulbeuses à floraison estivale, les cactées et les plantes grasses.
- Protéger : les plantes extérieures les plus fragiles.
- Déterrer : les bulbes d’été comme les glaïeuls
Plantes d’intérieur :
- Traiter : avec des insecticides bio et naturels (savon noir, purins de plantes…) les plantes d’intérieurs atteintes par les parasites avant l’hiver.
- Arroser : très légèrement vos plantes, car elles entrent en période de repos.
- Brumiser : les plantes tropicales, les monsteras, les orchidées et les tillandsias.
- Rentrer : les cactus, les plantes grasses, les orchidées, les clivias, les ficus, les bégonias, les hibiscus, les agrumes, les Strelitzias, les bananiers, les bougainvilliers, les papyrus.
- Nettoyer : les serres, les plantes d’intérieur, les feuillages jaunis.
Entretien général au jardin :
- Retirer : les plantes, les mauvaises herbes, les plantains, les pissenlits, les feuilles mortes des bassins.
- Conserver : les pâquerettes.
- Nettoyer et désinfecter : les serres avant d’accueillir de nouvelles plantes.
- Installer : des protections contre le froid.
Sources : Gammvert, Rustica
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