On sait tous que tomber dans les orties n’est pas chose agréable, alors quelle idée d’en manger ! Mais saviez-vous que mis à part son côté urticant, l’ortie a de nombreux atouts une fois cuisinée ? En effet, elle est riche en minéraux et en vitamines, ce qui permet à votre corps d’être en forme et ainsi être plus fort face aux maladies de l’hiver. Voici les secrets de cette plante pleine de vertus.
Comment préparer une soupe d’ortie ?
Comme toute plante qui se cuisine, l’ortie peut être préparée en bouillie ou encore en soupe. Pour préparer une soupe d’ortie, il faut les ingrédients suivants :
- 500 g de feuille d’ortie
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Les étapes :
1) Préparer la pomme de terre en la découpant en cube et la faire cuire dans de l’eau salée.
2) Dans une casserole, faire cuire une cuillère à soupe d’huile d’olive en ajoutant l’oignon découpé finement et le faire suer. À ceci, ajouter l’ail et les feuilles d’orties propres, laisser le tout cuire en remuant jusqu’à ce que les feuilles d’ortie aient un aspect fondu. Une fois la préparation terminée, enlever du feu.
3) Pour finir mélanger les pommes de terre en cube avec la préparation d’ortie et c’est prêt !
Attention : Si vous vous fournissez en ortie sauvage pour votre soupe, pensez à bien vous munir de gants lors de la cueillette et lors de la découpe de feuille. Sinon vous allez faire face au pouvoir très urticant de cette plante qui disparaît totalement à la cuisson.
Très riche en fer, l’ortie permet de lutter contre l’anémie. Et sa composition élevée en oligo-éléments permet de stimuler le corps lorsque ce dernier a un coup de mou.
Malgré la réputation de cette plante classée en tant que mauvaise herbe par beaucoup de monde, elle reste une bonne source d’antioxydants. La manger permet donc une bonne élimination des toxines que l’organisme emmagasine et protège certaines cellules de la vieillesse. Elle protège également des inflammations et des douleurs grâce à l’action qu’elle a sur les toxines et les acides du corps.
L’ortie peut aussi être consommée en infusion pour fortifier les reins. Utilisée en crème, elle vous aidera à réduire les brûlures grâce à ses pouvoirs cicatrisants (tout comme l’aloe vera), mais aussi à hydrater les peaux grasses.
Sources : Jardiner-malin, Bioalaune
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