Pesto au basilic : comment réaliser un savoureux pesto maison ?

pesto au basilic
Crédits : tashka2000 / iStock

Rien ne vaut un bon pesto maison avec des produits frais, locaux, mais surtout avec du basilic qui provient directement de son propre jardin ! Les pestos que l’on peut trouver dans le commerce sont généralement pleins d’additifs, ne contiennent pas ou peu de pignons et de parmesan. Par ailleurs, la qualité n’est pas toujours au rendez-vous. Après avoir goûté, un pesto fait maison, il est impossible de retrouver ces saveurs ailleurs ! Pour vous permettre de les (re)découvrir, voici la délicieuse recette du pesto au basilic maison.

Ce qu’il me faut :

  • 40 g de feuilles de basilic frais
  • 8 c.à.s d’huile d’olive
  • 55 g de pignons de pin
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.à.c de jus de citron frais
  • Sel et poivre

Les étapes de préparation :

1) Commencez par râper votre parmesan si vous l’avez acheté en bloc. Épluchez ensuite la gousse d’ail, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez le germe central.

2) Dans un blender, ajoutez le basilic, les pignons de pin et l’ail. Mixez le tout, puis ajoutez l’huile d’olive, le parmesan et le jus de citron. Mixez à nouveau durant quelques secondes. Salez et poivrez selon votre convenance.

Voilà, votre pesto est prêt ! À déguster immédiatement ou à conserver au réfrigérateur pour plus tard.

Astuce : pour un plat de pâte, gardez un peu d’eau de cuisson pour délayer le pesto.

pesto au basilic
Crédits : smirart / iStock