Les pommes au four font partie des desserts classiques et traditionnels. La recette est extrêmement facile puisqu’elle consiste simplement à passer des pommes au four avec un peu d’eau et un peu de sucre. Mais les revisites de ce dessert sont nombreuses. En effet, l’avantage avec cette recette simple, c’est que tous les ingrédients en plus sont permis. Vous pouvez, selon vos goûts, ajouter de la cannelle, du beurre salé, du caramel, etc. Aujourd’hui, nous vous proposons des pommes au four à la confiture d’orange pour le plaisir de vos papilles.
Ce qu’il me faut :
Pour 4 personnes
- 4 pommes (variété au choix, mais de préférence Boskoop ou Reinettes d’Armorique)
- 1 verre d’eau
- 8 c.à.c de confiture d’orange (marmelade)
- 40 g de beurre demi-sel
Les étapes de réalisation :
1) Commencez par préchauffer le four à 180°C.
2) Préparez les pommes : lavez-les, mais ne les épluchez pas. Retirez la partie centrale à l’aide d’un vide-pomme.
3) À l’aide de la pointe d’un couteau, piquez vos pommes afin que la peau n’éclate pas lors de la cuisson.
4) Munissez-vous d’un grand plat allant au four et placez-y vos pommes.
5) Pour chacune des pommes, ajoutez du beurre demi-sel dans la partie centrale, là où le trognon a été retiré. Ajoutez également 2 cuillères à café de confiture d’orange.
6) Versez votre verre d’eau dans le fond du plat et enfournez le tout. Laissez cuire durant 30 minutes.
7) Lorsque les pommes sont fripées, plantez un couteau pour vérifier si elles sont bien tendres. Si c’est le cas, vos pommes au four sont prêtes !
Place désormais à la dégustation de cette recette parfumée et pleine de douceur qui est accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
Le petit plus : selon vos envies, il est possible de garnir les pommes de noix, de cannelle ou de fruits secs.