Quels types de vin sont recommandés pour accompagner les barbecues ?

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La saison des grillades et du vin est là, profitez-en pour passer du bon temps entre amis ou en famille. Moment convivial par excellence, le barbecue vous permet de faire griller des aliments à l’extérieur. Le vin trouve parfaitement sa place durant ces repas pour accompagner les conversations et les papilles. 

Mais quels types de vin choisir pour accompagner au mieux vos barbecues ? Voici quelques conseils et recommandations pour savourer vos grillades à pleines dents.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors du choix du vin?

Afin de parfaire le goût de vos barbecues, accordez une grande importance au choix du vin accompagnateur. Voici les éléments à prendre en compte : 

Les viandes grillées et leurs saveurs

Le choix du vin idéal dépend du fait que la viande ait un goût prononcé ou non. Choisissez un vin léger pour un accord parfait avec les merguez par exemple car leur saveur est prononcée.

Chaque type de viande a également sa propre texture, prenez ce facteur en considération lors du choix de votre vin. Par exemple, pour faire des grillades de viandes juteuses de bœuf, optez pour un vin corsé et sec.

Les accompagnements des grillades

Si vous avez prévu d’accompagner vos barbecues de sauces et de marinades aux goûts prononcés, optez pour un vin rouge plus sucré et doux. Faites de même si vous utilisez des épices à caractères.

La règle est simple : plus vos accompagnements sont épicés, plus le vin à privilégier doit être doux. Si vous utilisez des crus secs avec teneur élevée en alcool, vous intensifiez le goût piquant de vos marinades et sauces.

Les choix de vins rouges pour accompagner les barbecues

Suivez ce guide pratique pour choisir les bons vins rouges à utiliser: 

Pour vos grillades de porc

Pour sublimer vos grillades de porc telles que le filet mignon, la côte de porc ou les brochettes, choisissez un vin rouge léger et intensément fruité. Optez pour un vin jeune et équilibré, et évitez les tanins trop prononcés et la corpulence excessive. Il est essentiel que le vin rouge choisi ne domine pas le plat, car la viande de porc possède une saveur délicate qui doit être mise en valeur. Les Chiroubles Vieilles Vignes, l’Esquisse Gaillac et le Gargalou sont d’excellents choix.

Pour vos merguez

La légèreté d’un Beaujolais ou d’un Anjou est parfaite pour accompagner les merguez. Vous pouvez également choisir la Réserve de Jeanne, le Versant Syrah ou le Pinot Noir.

Pour vos grillades de bœuf, d’agneau ou de canard

Le goût prononcé de ces viandes nécessite un vin rouge expressif, velouté et doté de tanins bien présents.  Cela permet au vin de se faire entendre sans être éclipsé par les saveurs intenses de vos grillades. Le Poète, le Gendre Malbec Bordeaux et le Pic Saint Loup sont des exemples parfaits pour accompagner vos barbecues.

Les options de vins blancs et rosés pour les grillades

Le vin blanc aromatique et rond de la Vallée du Rhône se mariera très bien avec les chipolatas. Sa fraîcheur s’équilibre avec le gras de cette viande. En outre, le vin blanc pétillant s’allie bien aux fruits de mer, poissons et légumes grillés. Pour les volailles, préférez des crus rosés.

Savourez vos barbecues avec vin le plus adapté pour un goût authentique

Pour conclure, le choix du vin pour accompagner vos grillades ne doit pas être pris à la légère, car il joue un rôle déterminant dans l’ambiance et la dégustation de vos barbecues. Que ce soit des vins rouges, blancs ou rosés, doux ou corsés, nous vous invitons à suivre nos conseils et recommandations afin de faire le choix optimal.

Écrit par Mélody