Le printemps, c’est la saison des asperges ! Bien que savoureuses crues et natures, l’asperge se marie également très bien à diverses sauces et saveurs. Pour changer des typiques asperges-mayonnaise, voici la recette d’une délicieuse quiche aux asperges subtilement mélangées au chaource, un fromage à croûte fleurie. Pour accompagner ces deux ingrédients, le haddock frais est le poisson parfait. Suivez pas à pas la recette de la quiche aux asperges, au chaource et au filet de haddock !
Ce qu’il me faut :
- 500 g d’asperges vertes
- 50 g de chaource
- 100 g de haddock
- 2 œufs
- 40 cl de lait entier
- 15 cl de crème liquide
- Gros sel
- Sel fin
- Poivre du moulin
Pour la pâte à tarte :
- 1 jaune d’œuf
- 130 g de farine
- 20 g de farine de blé noir
- 5 g de levure de boulanger
- Sel fin
Les étapes :
1) Préparez le haddock la veille en déposant le filet dans 25 cl de lait.
2) Le jour J, commencez par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, versez les deux farines, la levure de boulanger délayée dans un peu d’eau tiède, le sel fin, le jaune d’œuf et 3 cl d’eau. Battez le tout à l’aide d’un batteur électrique puis finir à la main. Formez une boule et réservez au frais.
3) Préchauffez le four à 210°C (th7).
4) Pelez les asperges puis lavez-les.
5) Portez à ébullition une casserole d’eau salée au gros sel et plongez-y les asperges pendant 15 minutes. Une fois cuites, plongez-les dans une eau glacée et réservez.
6) Sortir le haddock du lait, égouttez-le, rincez-le et taillez-le en petits morceaux.
7) Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-la sur votre plan de travail fariné. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la et donnez-lui la même taille que le plat allant au four. Déposez-la dans le moule à tarte.
8) Disposez les asperges sur la pâte ainsi que les morceaux de haddock. Parsemez le tout de morceaux de chaource.
9) Dans un autre saladier, battez les œufs avec la crème liquide et les 15 cl de lait restant. Salez et poivrez à votre convenance. Versez l’appareil par-dessus les asperges.
10) Enfournez le tout pendant 25 minutes
Dégustez chaud ou tiède avec une petite salade verte !

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