La blette est un légume-feuille qui se cuisine de mille et une façons. Elle entre aussi bien dans les recettes salées que sucrées ! L’avantage c’est que toutes les parties se consomment, il suffit de bien laver la blette avant de la déguster. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la quiche aux blettes. Cette recette simple et rapide ravira petits et grands. Voici la recette de la délicieuse quiche aux blettes.
Ce qu’il me faut :
- 1 pâte feuilletée
- 4 blettes
- 25 cl de crème fraîche
- 3 oeufs entiers
- 10 cl de lait
- 100 g de Salers (fromage)
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- Poivre du moulin
- Sel
Les étapes de préparation de la quiche aux blettes :
1) Commencez par préchauffer le four à 180°C.
2) Lavez les blettes puis épluchez-les au niveau de la tige. Coupez les côtes.
3) Portez à ébullition une grosse casserole d’eau et ajoutez-y le sel et le cube de bouillon de volaille. Ajoutez les côtes de blettes et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez ensuite les feuilles et laissez cuire encore 3 minutes.
4) Après cuisson, égouttez et rincez les blettes sous l’eau froide. Une fois qu’elles ont refroidi, émincez-les.
5) Dans un moule à tarte, déroulez la pâte feuilletée et piquez à la fourchette.
6) Dans un saladier, ajoutez la crème, les oeufs et le lait puis mélangez bien. Ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts.
7) Coupez les tranches de jambon en lamelles et déposez-les au fond de la tarte. Ajoutez les blettes, le fromage Salers et l’appareil à base d’oeufs sur le tout.
8) Enfournez la quiche aux blettes pour 45 minutes.
C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse quiche avec une bonne salade verte !