Quiche aux poireaux et au saumon fumé : la recette simple et rapide

Quiche aux poireaux et au saumon fumé
Crédits : Olha_Afanasieva / iStock

Vous l’aurez compris : c’est bien la saison des poireaux ! En plus de la soupe traditionnelle, ce légume de décline en mille et une recettes. L’alliance réussie du saumon et du poireau par exemple n’est plus à démontrer. D’ailleurs, les meilleurs restaurants proposent ce mariage subtil. Voici la recette simple et rapide d’une délicieuse tarte brisée aux poireaux et au saumon fumé. De quoi ravir toute la famille ou vos convives !

Ce qu’il me faut :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poireaux
  • 150 g de saumon fumé
  • 60 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre du moulin
Tarte aux poireaux et au saumon fumé
Crédits : EME/Pixabay

Les étapes :

1) Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Puis commencez à émincer le saumon fumé en lamelles.

2) Retirez les premières feuilles des poireaux. Taillez-les en petits morceaux et lavez-les à l’eau froide.

3) Dans une poêle chaude, déposez le beurre demi-sel et faites suer les morceaux de poireaux sans les colorer.

4) Versez le verre de vin blanc et portez le tout à ébullition.

5) Ajoutez 10 cl de crème et assaisonnez à l’aide de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Faites évaporer l’excès d’eau.

6) Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez le reste de crème et battez de nouveau. Assaisonnez à votre convenance.

7) Déroulez votre pâte feuilletée, placez-la dans un moule à tarte et piquez le fond de tarte.

8) Répartissez les poireaux et les lamelles de saumon sur votre pâte.

9) Versez par-dessus le contenu du saladier.

10) Enfournez le tout pendant 25 minutes environ.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette tarte tiède en guise de plat principal ou en entrée accompagnée d’une petite salade.

Saviez-vous que le poireau fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail ? Le poireau est consommé pour sa richesse en fibres, mais aussi pour sa faible teneur en calorie. Rempli de minéraux et de vitamines C et B9, il vaut mieux cuire le poireau à la vapeur qu’à l’eau pour préserver tous ses nutriments. Pour bien choisir ses poireaux, il faut regarder leur tige. Elles doivent être droites, charnues, fermes et d’un blanc brillant sans taches brunâtres. Regardez bien les feuilles également. Celles-ci devraient être bien vertes, ni flétries, ni jaunies, ni desséchées.

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