Recette : Confiture de potimarron à la vanille

confiture de potimarron
Crédits : ChamilleWhite / iStock

Les confitures d’automne sont les meilleures. On retrouve ce petit goût boisé de la forêt et le goût sucré des courges. La nostalgie des confitures de grand-mère s’installe comme une odeur de friandises flottant dans l’air. Les courges et particulièrement le potimarron ne sont pas uniquement destinées aux plats salés. Gâteaux, sablés, tartes, confitures et autres confiseries se révèlent être un régal avec des courges. La confiture de potimarron est un délice et une pointe de vanille permet d’en relever le goût. Découvrez comment réaliser cette délicieuse confiture automnale !

Ce qu’il faut :

  • Sucre en poudre 1kg
  • 1 kg de chair de potimarron
  • 1 citron
  • Gousse de vanille

Les étapes de réalisation :

1) Avant de commencer, munissez-vous de pots à confiture stérilisés. Si vous possédez déjà des pots et que vous souhaitez les stériliser vous-même, il vous suffit de les plonger dans une marmite d’eau bouillante. Attention, vos pots doivent être hermétiques.

2) À l’aide d’un couteau bien tranchant, coupez le potimarron en tranches puis épluchez-le.

3) Coupez le potimarron épluché en cube puis récupérez 1 kg de chair. 

4) Dans un grand saladier, mélangez la chair de potimarron au sucre tout en veillant à bien enrober les morceaux. 

5) Pressez le jus du citron et ajoutez-le à la préparation. 

6) Coupez la gousse de vanille sur la longueur et récupérez les graines. Placez-les dans la préparation. 

7) Placez la préparation de potimarron au réfrigérateur et laissez macérer pendant trois à quatre heures. Remuez légèrement la préparation toutes les heures.

8) Dans une marmite ou à défaut dans une grande casserole, versez la préparation de potimarron.

9) Faites cuire le tout pendant 30 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. 

10) Lorsque le potimarron est bien tendre, écrasez-le ou mixez-le à l’aide d’un mixeur plongeant. Il est possible de laisser des petits morceaux selon vos préférences en matière de confiture.

11) Déposez la casserole de nouveau sur le feu et portez à ébullition pendant quinze minutes.

12) Vérifiez si votre confiture s’est bien gelifée. Pour cela, il vous suffit de verser une petite cuillerée de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement c’est que c’est prêt sinon continuez un peu la cuisson.

13) Versez la confiture à ras bords dans les pots immédiatement après la cuisson. Fermez les couvercles et retournez les pots pendant 10 minutes puis remettez-les à l’endroit.

Conservation et dégustation :

Il est possible de conserver la confiture pendant de longs mois au frais. La confiture de potimarron à la vanille embellira tous vos petits-déjeuners, le goûter de vos enfants et tout ce qui se tartine !

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