Recette d’automne : le velouté de panais à l’orange

panais soupe velouté
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L’automne est la saison des soupes parfumées à base de potimarron, butternut, châtaigne, panais et autres fruits et légumes de saison. Le panais est très polyvalent en cuisine et il peut se déguster sous toutes ses différentes formes. Cru, cuit, purée, râpé, gratin, potage, poêlé, mélangé à d’autres légumes, au four ou en tarte, le panais s’accorde autant les plats salés que sucrés ! D’ailleurs, côté sucré, il se marie très bien à l’orange qui relève ses arômes les plus profonds. Gourmands et gourmandes, découvrez et réalisez ce délicieux velouté de panais à l’orange !

Les ingrédients :

  • 600 g de panais
  • 1 orange
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes de réalisation du velouté de panais à l’orange :

1) Laver les panais et les pommes de terre.

2) Cuire les panais à la vapeur pendant 20 minutes.

3) Au bout de dix minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre.

4) Laver l’orange et râper des zestes. Presser l’orange et réserver le jus.

5) Dès la fin de cuisson, éplucher les pommes de terre et les panais. Les écraser en purée.

6) Ajouter le lait à la purée puis bien mélanger.

7) Éplucher et émincer l’oignon puis faire revenir à la casserole avec du beurre.

8) Ajouter la purée de panais et de pommes de terre.

9) Verser le bouillon de légumes, le sel et le poivre, puis bien mélanger.

10) Porter à ébullition puis couvrir le tout et laisser cuire 25 minutes à feu moyen.

11) Ajouter le jus et les zestes d’orange et mixer le tout. Servir immédiatement.

Bonne dégustation !

panais
Crédits : peter-facebook / Pixabay

La saviez-vous ?

Le panais est très riche en minéraux, en vitamines et en antioxydants. Très pauvre en calorie, il est très bon pour l’organisme. Sa riche teneur en fibre permet de faciliter le transit intestinal. Les antioxydants qu’il contient sont réputés pour leur capacité à prévenir certains cancers. De plus, tout comme la carotte, le panais possède des polyacétylènes et notamment le falcarinol lui aussi capable de réduire les risques de développer un cancer. Il contient des vitamines du groupe C (qui lutte contre les infections), du groupe E et du groupe B. Idéal pour les régimes, le panais entraîne rapidement un sentiment de satiété. Cependant, bien qu’il soit peu énergétique, ses composants sont constitués de 15% de glucides. L’automne est la saison idéale pour consommer ce légume.

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