Recette d’été : Salade d’aubergines au fromage

salade d'aubergines
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Il fait chaud et l’envie de cuisiner n’est pas toujours au rendez-vous, ce qui est bien normal ! Qui aurait envie d’allumer son four ou de faire bouillir des casseroles d’eau chaude en pleine canicule ? Pour apporter de la fraîcheur durant cette période de fortes chaleurs, rien ne vaut une bonne salade ! Pour changer de la traditionnelle salade verte, voici une recette originale et savoureuse à base d’aubergines et de fromage. Facile et rapide à réaliser, vous allez régaler toute la famille.

Les ingrédients :

Pour 4 personnes

  • aubergine
  • 1 mesclun
  • Gros sel
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 fromage Madame Loïc (ou autre fromage au choix)
  • Gros sel
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

 

Les étapes de préparation de la salade d’aubergines :

1) Commencez par laver à l’eau claire la salade mesclun puis séchez-la à l’aide de papier essuie-tout.

2) Lavez ensuite l’aubergine puis coupez-la dans le sens de la longueur. Placez les lamelles sur une grille, ajoutez le gros sel et laissez l’eau dégorger durant 45 minutes.

3) Préchauffez le four à 210 °C (th.7).

4) Après 45 minutes, passez un coup d’essuie-tout sur chaque lamelle d’aubergine puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5) Ajoutez un filet d’huile d’olive sur les lamelles d’aubergines et enfournez 3 minutes.

6) Dans quatre belles assiettes, disposez la salade mesclun puis ajoutez un peu de fromage frais, les pignons de pin (torréfiés si possible) et pour finir dressez les aubergines.

7) Assaisonnez de vinaigre balsamique, de fleur de sel, de poivre et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive par assiette.

Bon appétit ! Votre salade d’aubergines ne fera que des heureux !