in

Recette : la confiture de tomates vertes au citron

Crédits : jeangill / iStock

Vos tomates n’ont pas eu le temps de mûrir ? Pas de problème ! Vos papilles seront tout de même ravies de cette délicieuse confiture de tomates vertes au citron. Cette recette savoureuse est souvent réalisée à l’automne en fin de récolte. Selon vos goûts, il est possible d’agrémenter cette recette d’épices, de fruits ou d’arômes. Jardinage et cuisine font parfois bon ménage !

Les ingrédients :

  • 1 kg de tomates bien vertes
  • 1 citron non traité
  • 800 gr de sucre cristal
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

> Voir aussi : Comment planter un citronnier

Les étapes :

1. Laver soigneusement les tomates et le citron. Bien sécher.

2. Couper les tomates et le citron en tranches très fines.

3. Disposer les tomates et les citrons dans un plat en alternant les couches, tout en ajoutant le sucre entre chaque couche.

4. Laisser macérer 24 h au frais après avoir recouvert d’un film étirable.

5. Mettre le tout dans une marmite à confiture (ou à défaut une casserole) puis porter à ébullition sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la gousse de vanille ou d’autres épices.

6. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes à 1 heure en touillant de temps en temps

7. Veiller à ce que la consistance soit bien celle d’une confiture : verser une cuillère à soupe dans une assiette froide, si elle se fige, c’est que votre confiture est prête.

8. Verser la confiture dans un pot à confiture et laisser refroidir.

9. Déguster sur du pain grillé à l’apéritif !

Le petit + : L’avantage avec cette recette c’est qu’elle peut se déguster en toute période. Les tomates n’ont pas besoin d’être mures. N’hésitez donc pas à prélever vos tomates du potager avant la période de récolte.

Source

Articles liés : 

5 bonnes raisons de ne pas manger de tomates quand ce n’est pas la saison

5 astuces à réaliser uniquement avec des tomates

Une astuce étonnante et méconnue pour conserver les tomates en parfait état

Recette : la confiture de tomates vertes au citron
noté 4.7 - 16 vote[s]

1
Poster un Commentaire

avatar
1 Fils de commentaires
0 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
0 Auteurs du commentaire
Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
plus récent plus ancien Le plus populaire
Notifier de
trackback

[…] Recette : la confiture de tomates vertes au citron […]

Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

Écrit par Sarah M'Barki, rédactrice jardinage et bricolage

J’ai toujours été reconnaissante à l’égard de ce que la nature nous offre, c’est donc naturellement que la passion pour le jardinage m’est venue. J’essaie au mieux d’adopter un mode de vie le plus respectueux de l’environnement possible, et c’est pour cela que je vous dévoilerais chaque jour tous mes secrets et astuces naturels pour entretenir votre jardin et votre potager… Sans oublier les délicieuses recettes bio inspirées tout droit du potager !