Recette : Pets-de-nonne aux noix et aux fleurs de glycine

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Crédits : SMarina / iStock

Les pets-de-nonne sont des beignets confectionnés à partir d’une pâte à choux. On les retrouve surtout en période de carnaval et ils sont traditionnellement consommés dans l’est de la France. Voici une version qui sent bon l’été puisque nous vous proposons des beignets aux fleurs de glycine et aux noix. Cet arbre aux fleurs parfumées et généreuses est connu pour ses cascades de fleurs très impressionnantes. Voici la recette des pets-de-nonne aux noix et aux fleurs de glycine, un dessert très original.

Ce qu’il me faut : 

Pour 8 personnes

  • 250 g de farine semi-complète
  • 5 œufs
  • 4 belles grappes de glycine
  • 100 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de marc de raisin
  • 150 g de noix émondées et concassées
  • 1 litre d’huile pour friture
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
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Crédits : ChuckPlace / iStock

Les étapes de réalisation des pets-de-nonne aux noix et aux fleurs de glycine :

1)  Faites chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Portez le tout à ébullition.

2) Enlevez la casserole du feu et ajoutez la farine tout en remuant vigoureusement. La pâte doit se détacher des parois de la casserole.

3) Laissez la pâte tiédir et ajoutez la levure. Mélangez.

4) Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant la pâte. Incorporez les noix, les fleurs de glycines et le marc de raisin.

5) Formez de petites boules de pâtes à l’aide d’une petite cuillère et mettez-les à frire dans de l’huile bien chaude.

6) Lorsque les boules se retournent, elles éclatent légèrement. Il est alors temps de les sortir.

7) Placez les pets-de-nonne sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace (ou de sucre en poudre).

Bon appétit !

Le petit + : il est possible de remplacer les fleurs de glycines par des fleurs d’acacias.