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Gaspacho de tomate au céleri : la recette simple et rapide

Crédits : Shaiith/iStock

Quand les tomates arrivent, c’est souvent en nombre ! Parmi les recettes les plus savoureuses à base de tomate, la soupe froide tire son épingle du jeu. En plus, les fortes chaleurs donnent envie de déguster des plats rafraichissants et légers. Saine et gourmande, cette soupe froide à base de tomates et de céleri est donc tout simplement parfaite. 

Ce qu’il me faut :

Pour 4 personnes
Temps de préparation total : 25 minutes.

  • 1 kg de tomates
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 L d’eau
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, piment en poudre
gaspacho
Crédits : DmitriyTitov/iStock

Les étapes :

1. Nettoyer les tomates et les branches de céleri avec les feuilles.

2. Couper les tomates en petits morceaux et les branches de céleri en tronçons de 2 cm de longueur. Réserver les feuilles.

3. Éplucher et hacher l’ail ainsi que les oignons.

4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.

5. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

6. Ajouter l’ail haché, les tomates, les tronçons de céleri (y compris les feuilles), le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.

7. Ajouter l’eau et le sucre en poudre. Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes, toujours à feu doux.

8. Après la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer la soupe à l’aide d’un mixeur jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

9. Laisser refroidir, puis mettre au frais jusqu’au moment du service.

10. Servir la soupe froide dans des verrines. Décorer avec des concombres, des oignons rouges et une pincée de piment.

gaspacho
Crédits : Sarsmis/iStock