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Recette : soupe de patates douces aux poires et au bleu d’Auvergne

Crédits : La_vanda / iStock

L’hiver est la saison des soupes et autres potages ! Parmi elles, certaines sont des classiques comme la soupe au potiron ou la soupe de pommes de terre et poireaux. Pour changer, voici une délicieuse recette de soupe de patates douces où la poire et le bleu d’Auvergne constituent un mariage parfait. Ce potage original réveillera vos papilles. On est certes bien loin de la soupe minceur, mais qui a dit qu’on ne pouvait pas manger de légumes sans se faire plaisir ? À vos fourneaux !

Les ingrédients :

  • 800 g de patates douces
  • 2 poires
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 50 g de bleu d’Auvergne
  • 4 tranches de pain
  • 20 cl de crème
  • 1 oignon
  • Sel, poivre du moulin
  • 75 cl de bouillon de légumes

Les étapes de réalisation :

1) Commencer par éplucher les oignons ainsi que les patates douces.

2) Émincer les oignons et découper les patates douces en dés.

3) Préparer les poires en les épluchant. Retirer les pépins et les couper en morceaux.

4) Mettre sur le feu une grosse casserole ou une cocotte et faire fondre 30 g de beurre. Ajouter l’oignon et faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter les morceaux de poires et de patates douces.

5) Dans la cocotte, verser le bouillon de légumes et ajouter le sel et le poivre à votre convenance. Porter le tout à ébullition.

6) Laisser cuire environ 20 minutes avec une eau frémissante et en couvrant la casserole ou la cocotte.

7) Pendant la cuisson, préparer les tranches de pain en croûtons.

8) Après la cuisson, mixer le tout à l’aide d’un bras mixeur.

8) Faire fondre le reste du beurre et tartiner sur les croûtons. Ajouter un filet d’huile d’olive et les faire griller au four.

9) Ajouter la crème au potage et mixer de nouveau. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin.

10) Verser la soupe dans des bols individuels et parsemer de fromage bleu d’Auvergne. Servir chaud avec de délicieux croûtons grillés.

Bon appétit !

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