in

Recette : Tarte Tatin salée aux tomates cerises du potager

Crédits : Einladung_zum_Essen / Pixabay

La tarte Tatin salée s’impose à table dès que les beaux jours s’installent. Mais celle qui se démarque de toutes les autres est la tarte Tatin aux tomates. C’est pour cela qu’aujourd’hui nous vous partageons une délicieuse recette de tarte Tatin aux tomates cerises du potager avec sa délicieuse pâte sablée maison aux herbes de Provence. Notez que cette version est déclinable à l’infini puisqu’elle s’adapte avec tous les légumes du potager ! À vos fourneaux !

Ce qu’il me faut :

Pour la pâte sablée maison

  • 75 g de beurre mou
  • 125 g de farine
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 petit jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à café d’herbes de Provence

Pour l’appareil

  • 500 g de tomates cerises (de forme allongée)
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre
Tatin salee aux tomates cerises
Crédits : VankaD / iStock

Les étapes de préparation :

1. Commencer par réaliser la pâte sablée. Pour cela, ajouter la farine dans un saladier puis le beurre mou et malaxer les deux ingrédients du bout des doigts.

2. Ajouter les herbes de Provence, le sel et le parmesan. Humidifier ensuite la préparation avec les 3 cuillères à soupe d’eau et le jaune d’œuf. Former une boule homogène, mais sans trop travailler la pâte. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Deuxième étape, la préparation du caramel. Pour cela, faire fondre le sucre dans une poêle en y ajoutant le vinaigre balsamique. Lorsque le caramel est prêt, le placer dans le fond d’un moule à tarte.

4. Couper les tomates cerises en deux et les placer sur le caramel côté plat au fond. Enfourner le moule avec les tomates pendant 5 minutes à 180°C.

5. Sortir la pâte du froid et l’étaler finement de manière à ce qu’elle ait le même diamètre que le moule à tarte. Recouvrir les tomates avec la pâte et la piquer à la fourchette. Enfourner le tout pendant 20 minutes.

6. À la fin de la cuisson, retourner délicatement la tarte Tatin salée dans une grande assiette. Il ne reste plus qu’à servir avec une bonne salade verte !

Bon appétit ! 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.