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Recette : Tarte traditionnelle aux mirabelles de Lorraine

Crédits : margouillatphotos / iStock

Les fruits de saison sont toujours à privilégier ! Ça tombe bien, car aujourd’hui nous vous proposons une recette à réaliser à la mi-août. La star du jour : la mirabelle ! Ce petit fruit doré est très riche en vitamines. La mirabelle se prête à toutes sortes de déclinaisons salées et sucrées toujours gourmandes. Pour vos papilles, voici la recette de la tarte traditionnelle aux mirabelles de Lorraine. Ça sent bon l’été tout ça !

Les ingrédients :

  • 750 g de Mirabelles de Lorraine
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau
  • Quelques biscuits ou de la chapelure

Les étapes :

Préparation de la pâte :

1) Tamiser la farine puis ajouter le beurre et malaxer l’ensemble.

2) Incorporer les jaunes d’œufs, la pincée de sel et le sucre.

3) Malaxer à nouveau en ajoutant l’eau et former une boule homogène.

5) Saupoudrer avec le reste de farine et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Réalisation de la tarte :

1) Préchauffer le four à 200°C.

2) Etaler la pâte. Garnir le plat à tarte légèrement fariné. Parsemer le fond de biscuits écrasés ou de chapelure. Cela permet d’absorber le jus des mirabelles et d’éviter de détremper la pâte.

3) Couper les mirabelles de Lorraine en deux, enlever les noyaux et disposer les fruits debout en partant du bord vers le milieu et en les serrant le plus possible.

4) Enfourner 30 à 35 minutes.

5) Démouler immédiatement à l’aide d’une spatule sur une grille à tarte.

6) Saupoudrer avec un peu de sucre cristal.

7) Dégustez en dessert ou à l’heure du thé !

Le saviez-vous ? : La mirabelle est très riche en bêta-carotènes ce qui permet de préserver les cellules de la peau et ainsi freiner le vieillissement cellulaire. Elle est également riche en fibre ce qui facilite le transit !

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