Les lentilles font partie de la famille des légumineuses. Riches en protéine, en fer, en zinc et en fibre, elles ont tout ce qu’il faut pour un régime sain et énergique. Sa petite taille fait de la lentille une des légumineuses les plus rapides à cuire. N’hésitez donc pas à en consommer régulièrement. Comptez 180 à 200 g de lentilles cuites pour une portion. Voici une délicieuse recette de salade de lentilles saine et fraîche pour faire du bien à votre corps et à vos papilles !
Ce qu’il me faut :
Pour 6 personnes :
- 360 g de lentilles
- 1 courgette moyenne (environ 250 g)
- 60 g de noisettes concassées
- ½ oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Les étapes :
1) Commencez par rincer les lentilles à l’eau froide.
2) Dans une casserole, ajoutez les lentilles ainsi que 3 fois leur volume d’eau froide. Ne pas saler.
3) Portez le tout à ébullition.
4) Réduisez le feu et laissez cuire une vingtaine de minutes. N’ajoutez pas de couvercle.
5) Égouttez les lentilles dans une passoire et rincez-les tout de suite à l’eau froide. Égouttez de nouveau et placez les lentilles dans un grand saladier.
6) Lavez la courgette. À l’aide d’un économe, découpez-la en spaghetti. Vous n’êtes pas obligé de l’éplucher au préalable.
7) Épluchez et émincez l’oignon rouge.
8) Ajoutez les spaghettis de courgette, l’oignon ainsi que les noisettes concassées dans le saladier à lentilles. Réservez.
9) Préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile de noix et le vinaigre balsamique.
10) Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts puis versez la vinaigrette sur les lentilles.
11) Mélangez le tout à l’aide couvert à salade.
12) Placez au moins 1h au réfrigérateur.
Dégustez frais en tant que plat principal !

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