Salades : semis, plantation, culture, entretien et récolte

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Crédits : Volodymyr Kyrylyuk / iStock

Feuille de chêne, laitue, salade romaine… Les salades nous accompagnent souvent en entrée lors des repas. Il est donc impossible d’imaginer un potager sans salades et pour cause, elles se récoltent toute l’année ! Et puis une salade fraîche de son jardin vaut mille fois mieux qu’une salade en sachet du magasin. À première vue, la culture de la salade n’est pas compliquée, mais malheureusement les aléas de la nature sont particulièrement nombreux. Alors, découvrez toutes les astuces pour bien réussir votre culture de salades.

Comment cultiver des salades ?

Quand semer les salades ?

Les salades se cultivent à différentes périodes selon leur variété. En automne, on plantera donc les variétés d’hiver. Sous châssis ou en pleine terre, les salades se plantent généralement de février à octobre. Dans tous les cas, si vous souhaitez démarrer votre culture par temps froid, à savoir de novembre à mars, elle devra se faire exclusivement sous abri. Pour obtenir un plant de salade, il faudra compter 4 semaines après les semis.

  • Pour les salades de printemps : semis en février et mars sous abri (tunnel ou châssis froid).
  • Les salades d’été : semis de fin mars à juin en pleine terre.
  • Et enfin les salades d’hiver : semis en août-septembre (protection à prévoir).

Après avoir réalisé ces semis, vous pourrez les planter en pleine terre.

Où et comment semer le mélange de salades ?

Semer les salades en ligne :

  • Les semis se font en jours « feuilles » et en lune montante. N’hésitez pas à consulter le calendrier lunaire pour une culture optimale.
  • Tracer des sillons espacés de 20 à 25 cm. La profondeur des sillons doit être peu profonde : environ 1 cm.
  • Semer les petites graines de mâche en poquets à l’intérieur de ces sillons.
  • Couvrir d’un peu de terreau ou de terre du jardin.
  • Arroser régulièrement. Le sol doit rester frais, mais la pluie peut aussi s’en charger.
  • Dès l’apparition des premières feuilles (ce qui peut prendre jusqu’à 15 jours), éclaircir tous les 8 à 10 cm.
  • Attention à l’excès d’humidité qui attire les parasites.
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Crédits : HildaWeges / iStock

Plantation des salades :

  • Parmi vos semis, choisir les plus beaux plants de salade.
  • Humidifier légèrement le terreau avant de prélever les plants.
  • Les prélever en prenant soin de conserver une petite motte de terre autour des racines.
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper un tiers de la hauteur des feuilles et supprimer celles qui sont abîmées.
  • Préparer la planche destinée à recevoir vos plants et tendre un cordeau pour bien aligner les plantations.
  • Creuser des trous tous les 25 à 30 cm.
  • Placer les plants au milieu de chacun des trous. Le collet doit être au niveau du sol.
  • Combler de terre et tasser légèrement avec les doigts.
  • Arroser régulièrement sans excès

Entretien des salades

Attention, les limaces raffolent des salades ! Prenez vos précautions avec des produits et des techniques naturels comme de la cendre de bois à répandre autour des plants. Pensez en outre à arroser dès que la terre est sèche à la surface et n’oubliez surtout pas le paillage pour les protéger du froid. Enfin, sarclez et binez régulièrement pour empêcher les mauvaises herbes de pousser et éloigner les éventuelles larves de vers-gris.

La récolte 

Pour la récolte, il faudra couper les salades à l’aide d’un couteau au niveau de la base.

Bon à savoir : sachez qu’il est également possible et très facile de cultiver la salade en pot ou en jardinière sur votre balcon ou votre terrasse.