La soupe de butternut est le plat automnal par excellence. Avec sa texture douce et son petit goût de châtaigne, le velouté de butternut se déguste facilement et offre un repas léger et gourmand. Et puis, quoi de plus réconfortant qu’une petite soupe le soir quand il fait froid ? Voici une recette simple et rapide de la soupe de butternut.
Ce qu’il me faut :
- 1 courge butternut
- 1 échalote
- 1 pomme de terre
- 1 grosse noix de beurre
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- 1 l de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Les étapes pour réaliser la soupe de butternut :
1) Commencez par couper votre courge butternut en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, retirez les parties filandreuses et les pépins de la courge. Enlevez la peau également.
2) Coupez votre courge en morceaux grossiers.
3) Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Enfin, épluchez et émincez l’échalote.
4) Dans un faitout, ajoutez une noix de beurre que vous ferez fondre. Ajoutez ensuite la butternut pour la faire dorer. Versez les morceaux de pomme de terre et l’eau pour recouvrir tous les légumes. Émiettez le cube de bouillon de volaille. Si votre bouillon était déjà prêt, ajoutez-le en même temps ou à la place de l’eau.
5) Versez l’huile d’olive et parsemez le bouillon de brins de persil. Salez et poivrez selon vos goûts.
6) Portez le tout à ébullition puis faites cuire le tout pendant 20 minutes.
7) Lorsque la courge se perce facilement au couteau, mixez le tout.
Votre soupe est prête. Bon appétit !