Soupe de potiron servie dans un potiron

soupe de potiron
Crédits : kobeza / Pixabay

Avec le froid qui s’installe, on a tendance à privilégier les bonnes soupes chaudes au dîner. C’est un classique qui permet de réchauffer les cœurs, mais aussi de prendre soin de notre santé. Or, il n’y a rien de meilleur pour les préparer que les légumes bio et encore mieux, ceux de votre propre potager ! En plus, il est encore temps de récolter les dernières courges pour réaliser de succulents potages. Et pour rendre la chose encore plus fun, pourquoi ne pas utiliser des potirons en guise d’assiette ? Cela impressionnera enfants, amis et famille. Voici une délicieuse recette de soupe au potiron servie dans un potiron !

Ce qu’il me faut :

  • 1 potiron rouge vif « Étampes Prince de Bretagne »
  • Poivre
  • Sel

Facultatif et légumes au choix (la soupe de potiron peut se consommer telle quelle) :

  • Carottes
  • 2 oignons
  • Citronnelle
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Fromage râpé
citrouille potiron
Crédits : Efraimstochter / Pixabay

Les étapes de réalisation :

1) À l’aide d’un couteau pointu, découpez en cercle le chapeau du potiron. Réservez.

2) Retirez les graines à l’aide d’une grande cuillère.

3) Raclez la chair jusqu’à l’écorce et mettez le tout dans un récipient.

4) Hachez grossièrement la chair.

5) Déposez la chair dans un faitout puis recouvrez d’eau. Faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen.

6) Mixez le tout, salez et poivrez. Si vous souhaitez une soupe 100% potiron, vous pouvez vous arrêter ici et servir le tout dans le potiron préalablement vidé. Sinon continuez la recette.

7) Ajoutez les carottes, la citronnelle et les oignons à la cuisson pendant 30 minutes. Retirez les tiges de citronnelle.

8) Ajoutez la crème fraîche, une pointe de muscade, salez, poivrez et mixez le tout.

9) C’est prêt ! Ajoutez un peu de fromage râpé dans la soupière potiron avant de servir !

Source

Articles liés :

Recette d’automne : le velouté de panais à l’orange

Recette : Confiture de potimarron à la vanille

Paniers feuilletés au fromage de chèvre frais et aux épinards