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Soupe d’orties : la recette d’un potage aux milles vertus

Crédits : IngridHS / iStock

Lorsque l’on vous parle de soupe d’orties, cela vous fait grimacer ? Et pourtant, elle est aussi savoureuse que bonne pour la santé. L’ortie fait partie des plantes détoxifiantes, mais aussi des anti-microbes. Elle rebooste le corps en lui apportant de l’énergie grâce à sa teneur en fer et en vitamine C. Les orties vous permettront non seulement de réduire les douleurs physiques, mais feront aussi du bien à votre peau. Voici comment réaliser la soupe d’orties.

Ce qu’il me faut : 

  • 500 g de feuilles d’ortie
  • 1 pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de bouillon de volaille (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Les étapes de réalisation de la soupe d’orties : 

Avant de commencer, sachez qu’une fois cuites, les orties n’ont plus de pouvoir urticant. N’ayez donc pas peur de les manipuler avec les doigts.

1) Commencez par aller cueillir les orties en prenant soin de vous équiper de gants pour ne pas vous piquer. Lavez-les ensuite minutieusement afin de faire disparaître le pouvoir urticant.

2) Munissez-vous d’une marmite ou d’une grande casserole et faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.

3) Pendant ce temps, épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Faites suer l’oignon dans l’huile pendant quelques minutes puis ajoutez l’ail.

4) Une fois bien séchées, ajoutez les feuilles d’orties dans la casserole et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondu sans arrêter de mélanger pendant environ 5 minutes.

5) Retirez la casserole du feu et réservez.

6)  Pendant ce temps, passez à l’étape des pommes de terre en les épluchant et en les coupant en petits dés.

7) Ajoutez les dés de pomme de terre dans une autre casserole d’eau salée et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.

8) Après cuisson, ajoutez les dés de pomme de terre dans la préparation des feuilles d’orties.

9) Si vous souhaitez verser du bouillon de volaille (facultatif), c’est le moment. Ajoutez-le dans une eau bouillante et transférez dans la préparation d’orties petit à petit tout en mélangeant.

10) Laissez reposer pendant quelques minutes pour que cela prenne bien.

11) Mixez le tout au blender. Ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts.

C’est prêt ! Plus qu’à déguster votre délicieuse soupe pleine de vitamines !

soupe d'orties
Crédits : Nikolay_Donetsk / iStock

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