Tagliatelles au bleu et aux noix : une délicieuse recette avec du caractère

Tagliatelles au bleu et aux noix
Crédits : ffolas / iStock

Vous rêvez d’un délicieux plat de pâtes rapide à préparer, mais non sans goût ? Alors, cette recette familiale de tagliatelles au bleu et aux noix est faite pour vous ! Elle ravira autant les plus petits que les grands. Le plus important c’est d’avoir de bonnes tagliatelles fraîches. Si vous n’en avez pas sous la main, pas de panique ! Il est très facile de réaliser des pâtes fraîches maison en suivant scrupuleusement cette recette toute simple. À vos fourneaux !

Ce qu’il me faut : 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de bleu d’Auvergne
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 4 càs de crème fraîche 30 % de matière grasse
  • 4 brins de ciboulette
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Les étapes de réalisation :

1) Portez à ébullition une casserole d’eau avec du gros sel. Faites cuire les tagliatelles fraîches al dente (environ 2 minutes). La cuisson est la même que vous ayez acheté vos pâtes au supermarché ou que vous les ayez réalisés vous-même.

2) Concassez les noix et réservez.

3) Lavez la ciboulette puis sécher-la. Ciselez finement.

4) Munissez-vous d’un saladier et ajoutez-y le fromage bleu d’Auvergne. Écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout.

5) Transvasez ce mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux. Mélangez de sorte à obtenir une crème onctueuse et homogène. Poivrez et salez selon vos goûts.

Pour le service :

6) Répartissez les pâtes dans 4 assiettes et couvrez-les avec la sauce au fromage encore chaude.

7) Parsemez de noix et de ciboulette fraîche.

C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à servir avec une petite salade verte.

Idée bonus : il est possible de remplacer le bleu d’Auvergne par du roquefort, du bleu du Vercors ou encore par du gorgonzola.

Tagliatelles au bleu et aux noix
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