Entouré d’une table pour recevoir des amis ou de la famille ou de sièges confortables et décoré avec des éclairages d’ambiance ainsi que de belles plantes en pot ou en jardinières, le barbecue est un espace dont l’aménagement est crucial au jardin ou en terrasse. Il est promesse de bonnes grillades au retour des beaux jours et de bons moments avec des proches. Et si le barbecue en terre cuite ou le barbecue en pierre sont également très prisés, le barbecue en béton reste un choix très apprécié des jardiniers en quête d’un lieu extérieur durable qui apporte un esthétisme plus charmant que le simple barbecue en inox. Cependant, avant de plonger dans la construction, il y a quelques points clés à considérer pour garantir une expérience aussi agréable visuellement que culinairement.
1) Les avantages et inconvénients du barbecue en béton
Les barbecues en béton cellulaire sont souvent moins onéreux que ceux en briques ou en pierres réfractaires. Ils n’en restent pas moins un bon choix grâce à leur légèreté, leur pouvoir isolant ainsi que leur résistance au feu. Contrairement à d’autres matériaux tels que l’acier inoxydable ou la pierre, le béton résiste en effet aux intempéries (gel, pluie, etc.), ce qui lui assure une longévité exceptionnelle. De plus, la polyvalence du béton permet de bien le personnaliser. Vous pouvez ainsi créer un barbecue qui s’aligne parfaitement avec le style de votre jardin. Cette adaptabilité permet ainsi de marier fonctionnalité et esthétique. L’aspect contemporain du béton peut néanmoins moins séduire les amateurs d’installations plus traditionnelles. Il convient par ailleurs de prévoir un foyer en fonte, en acier ou en briques pour de meilleures qualités réfractaires.
2) Bien choisir son emplacement : un indispensable
Une fois monté, ce sera trop tard pour les regrets : vous ne pourrez plus le déplacer ! L’emplacement du barbecue en béton est donc un élément clé de son succès. Considérez un accès facile depuis la cuisine pour faciliter les allers-retours pendant la préparation des repas. Choisissez aussi un endroit qui soit protégé contre le vent excessif (par exemple apposé contre un mur), mais aussi éloigné du coin repas pour ne pas recevoir de la fumée sur vous pendant le repas. Mieux vaut aussi choisir un coin barbecue qui ne risque pas d’ennuyer les voisins. Pour plus de sécurité, évitez également les zones à risque d’incendie (notamment en cas de végétation aérienne à proximité). Enfin, assurez-vous que le terrain soit bien stable, sans quoi il faudra couler une dalle de béton pour cette construction qui pourrait s’affaisser vu son poids.
3) Entretenir son barbecue en béton, un soin à prévoir
Un entretien régulier est essentiel pour préserver sa longévité et son attrait esthétique, mais aussi vivre d’innombrables moments de plaisir culinaire en plein air. Nettoyez-le donc régulièrement en utilisant des produits appropriés. Pour le nettoyer et l’entretenir, commencez par retirer les résidus alimentaires à l’aide d’une brosse métallique. Utilisez ensuite un mélange d’eau savonneuse pour nettoyer la surface. Appliquez aussi un scellant ainsi qu’une couverture adaptée pour protéger le tout contre les intempéries. Pour les taches persistantes, envisagez enfin l’utilisation de bicarbonate de soude. Surtout, évitez les produits chimiques agressifs pour ne pas endommager et attaquer ce matériau.
Bon à savoir : le béton peut se fissurer. Pensez à reboucher les trous rapidement si tel est le cas !
4) S’assurer d’être bien en règle
Le barbecue bétonné est un barbecue fixe. En tant que construction durable, il doit répondre à certaines règles et potentiellement un permis de construire pour une cuisine d’extérieur spacieuse. Les autorisations d’urbanisme sont de plus plus difficiles à obtenir en secteur protégé. Même avec une construction de faible dimension, prévoyez tout de même une déclaration de travaux. Pensez aussi à vérifier le règlement particulier lié à votre localité et tout particulièrement si vous vivez dans un lotissement ou une copropriété.