Chou-fleur caramélisé au curcuma, une recette pleine de saveurs !

chou-fleur curcuma
Crédits : Tatiana Volgutova / iStock

Le chou-fleur est nourrissant, peu calorique et facile à cuisiner. Son alliance avec le curcuma est un délice. Cette épice aux mille vertus est un indispensable de l’hiver pour combattre les maladies ! Cette recette nécessite que très peu d’ingrédients et demande très peu de temps. De quoi régaler toute votre famille d’un délicieux repas parfumé et sain ! Voici la recette du chou-fleur caramélisé au curcuma. 

Ce qu’il me faut :

Pour deux personnes :

  • 1 gros chou-fleur
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Les étapes :

1) Commencez par préparer le chou-fleur. Retirez les grosses feuilles vertes et coupez le chou-fleur en plusieurs gros bouquets.

2) Remplissez un saladier d’eau vinaigrée et plongez-y les bouquets de chou-fleur. Passez à la passoire et rincez de nouveau, mais à l’eau courante. Laissez égoutter.

3) Portez à ébullition une casserole d’eau salée.

4) Plongez les bouquets de chou-fleur dans la casserole et laissez-les cuire 15 minutes.

5) Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

6) Une fois le chou-fleur cuit, égouttez-le.

7) À l’aide d’un couteau tranchant, coupez les bouquets de chou-fleur en tranches moyennes et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

8) Saupoudrez le chou-fleur avec le sucre, le curcuma et d’un peu de sel.

9) Pelez l’ail et pressez la gousse. Répartissez l’ail pressé sur les morceaux de chou-fleur.

10) Arrosez le tout d’un bon filet d’huile d’olive.

11) Enfournez pendant 20 minutes.

12) À la fin de la cuisson, mélangez le chou-fleur sur la plaque du four, puis répartissez en deux portions dans deux assiettes (à déguster chaud).

Ce plat peut faire office d’accompagnement avec une viande blanche ou d’un poisson grillé. Un repas léger et savoureux !

chou-fleur
Crédits : DanaTentis / Pixabay

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