Le mois de mars signe l’arrivée du printemps. Pourtant, celui-ci est encore bien timide et le froid règne encore. Cela reste tout de même un mois où le jardinier a pas mal de travail. En effet, les semis de légumes sont nombreux ainsi que ceux des plantes aromatiques. Bien sûr, ce sera en pleine terre pour les plus rustiques et sous abri pour les autres. Les arbres fruitiers attendent quant à eux patiemment d’être taillés. Les protections d’hiver restent cependant toujours utiles. Mars, c’est le début du renouveau, alors découvrez ce qu’il faut faire, planter et récolter à cette période !
Au potager :
- Semer (au chaud) : aubergine, carotte, radis, tomate, oseille, choux, laitue pommée, laitue romaine, arroche, cerfeuil, cresson, betterave rouge et autres betteraves, cerfeuil tubéreux, oignon de couleur, panais, radis, salsifis, céleri, poireau, asperge, navet, poireau, petit pois variété rustique, roquette, raiponce, fève.
- Planter : ail, échalote, pomme de terre, ciboulette, poivron, aubergine, tomate, artichaut, laitue, ail rose, oignon de couleur, oignon blanc, asperge, rhubarbe, ciboule, estragon, laurier-sauce, menthe, sarriette.
- Récolter : brocoli, choux de Bruxelles, choux frisés, endive, épinards, laitue d’hiver, mâche, oseille, roquette, poireau d’hiver, radis.
- Aérer : les châssis, les tunnels et soulever les cloches dans la journée par temps doux
- Broyer et enfouir : les engrais verts.
- Apporter : compost et fumier.
- Diviser : les pieds de rhubarbe, la ciboulette, l’estragon et les artichauts.
- Protéger : en cas de gelées tardives en maintenant toutes les protections hivernales !
Fruits et verger :
- Planter : tous les arbres fruitiers vendus en conteneur, figuier, olivier (début du printemps), fraisier.
- Tailler : pommier, poirier, pêcher, prunier, figuier, olivier, citronnier, vigne, les agrumes (après fructification).
- Apporter du compost : à tous les fruitiers à feuillage caduc : pommier, poirier, pêcher…
- Griffer et désherber : le pied des arbres fruitiers.
- Blanchir : les troncs.
Au jardin d’ornement :
- Tailler : les arbustes à floraison estivale comme le buddleia, millepertuis, cénote, hortensia, spirée d’été, lavatère arbustive, caryoptéris, les arbustes à feuillage décoratif comme le laurier palme, fusain du Japon, buis, chèvrefeuille, cornouiller, éléagnus, les arbustes à bois décoratifs comme les saules conduits en têtards, cornouillers et certaines ronces. Tous les conifères, buis et autres arbustes à feuillage persistant. Les rosiers remontants, toutes les plantes vivaces et les graminées. Le lierre, le chèvrefeuille et les vignes vierges. Aristoloche, glycine, actinidia, bignone, bougainvillée, clématite.
- Planter : tous les conifères, buis et autres arbustes à feuillage persistant, camélia, callistemon, mimosa, thunbergia. Les vivaces à floraison printanière, toutes les grimpantes pérennes comme la clématite, chèvrefeuille, lierre, vigne vierge. Le lis, la canna, la bougainvillée, la pâquerette, la primevère, la pensée.
- Soigner : les annuelles installées à l’automne. Pour cela, griffez la terre au pied des fleurs.
Plantes d’intérieurs :
- Rempoter : toutes les plantes vertes comme le yucca, le dracaena ou le ficus. L’azalée et le kalanchoé. Les orchidées phalaenopsis, cymbidium, dendrobium et cattleya. Toutes les cactées.
- Bouturer : le dracaena.
- Tailler : toutes les plantes fleuries.
- Fertiliser : les plantes carnivores.
Sources : Gammvert, Aujardin, Rustica
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